医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医学文献库 > 预防医学 > 什么是“柏油样便”

什么是“柏油样便”

医生在线网 2007/03/05 来源:医生在线

什么是“柏油样便”
健康世界 1998年第2期第0卷 临诊随笔
作者:张 禹
为什么会有黑大便
  有一位病人,如厕大便的时候,发现自己解出的是黑糊糊样的粪便。他去医院检查,医生在他的病历上写道“有柏油样便”。他看了以后,心里有些不解,“我怎么会拉出柏油一样的大便呢?”
  如果病人的大便是“柏油样便”,就表示他可能有胃肠道出血。
  这种柏油样大便的特点是:大便为糊状,有血腥味,无臭味,颜色呈乌黑色,表面有油性的光泽,样子很像铺马路的沥青(俗称“柏油”) ,所以,就把这种大便称为“柏油样便”。
  为什么胃肠出血以后,会解出黑色的大便呢?
  原来,胃肠道出血以后,这些血液里的红细胞就会被分解破坏,红细胞里面的“血红蛋白铁”在胃酸和肠道细菌(主要是大肠杆菌)的作用下,与粪便中的硫化物起化学反应,就会形成黑色的硫化铁,于是,大便就变成了黑色。硫化铁有刺激肠道粘膜的作用,使肠粘膜分泌的粘液增多,所以粪便的表面,就沾上了许多粘液,看起来油汪汪的,有了油性光泽。
胃肠道出血的征兆
  柏油样便最常见于患上消化道出血的病人。上消化道指的是食管、胃、十二指肠,以及小肠的上段,即空肠。
  引起上消化道出血的疾病,主要是十二指肠溃疡、胃溃疡、胃癌、出血性胃炎以及肝硬化病人。肝硬化病人由于食管静脉曲张,很容易破裂造成出血。
  上消化道疾病引起的出血,为什么易出现柏油样便呢?这是因为上述部位出血的时候,血液由上向下移动直至排出体外,在肠道内存留的时候较长,有充足的时间分解破坏,并且与粪便中的硫化物接触、结合,起化学反应的缘故。
  是不是所有的上消化道出血时都有柏油便呢?也并不都这样。有少数病人,由于上消化道出血量过多、过猛,血液刺激肠管,使肠管的蠕动较剧烈,血液尚未来得及充分分解破坏,也来不及与粪便中的硫化物结合, 就已经排出体外了。在这种情况下,粪便则是暗红色或新鲜血便,而不是柏油样便。但是,这种情况比较少见。
  柏油样便也可能发生在下消化道疾病出血时吗?回答是也有可能。下消化道是指下段空肠、回肠(即小肠的下半部分)、结肠、直肠和肛门。一般认为,这些部位的出血常由结肠癌、结肠息肉或小肠的恶性肿瘤、克隆病和美克耳憩室溃疡等疾病引起。这种情况下的出血,粪便是暗红色或为鲜红色血便。这是因为下消化道距离肛门较近,血液在肠道内的停留时间较短,血液和粪便还没有来得及起化学反应的时候,已经排出体外了。
  但是也有例外。如果下消化道出血以后,肠道的蠕动缓慢,出血在肠内停留的时候较长,也可以有柏油样便,道理在前面已经讲过了。
  由此得出结论,柏油便的出现,主要取决于血液在肠道内停留时间的长短,而非出血部位的高低。但是,一般来说,柏油样便仍然是上消化道出血的特征;而暗红色的或新鲜血便,是下消化道出血的特征。当然,这是就多数病人的情况而言。
黑便出血知多少
  根据血便的颜色,可以粗略地估计出血有多少。
  有人做了一个试验,将5毫升血液引入健康人的胃肠道里,结果大便的颜色并没有改变;然后再给这位健康人作一项“潜血试验”,得出了“阳性”的报告结果。“阳性”表示粪便中的血液存在,只不过是所含的血液量并不多而已。
  如果给这位健康人的胃肠道内,引入50~70毫升血液,他的大便就会变成为暗红色或黑色。
  引入血液100~500毫升时,可以出现柏油样便:引入血液多达1 000毫升的时候,柏油样便可以持续两三天。
  上述试验结果,基本上符合胃肠道出血时大便颜色改变的实际情况。因此,据据上述大便颜色的改变和柏油便持续的时间,大致能判断或估算出血的量有多少。
真假难辨的柏油样便
  有些情况下,虽然没有胃肠道疾病,大便也会出现黑色。
  口服某些中草药,有时也会出现黑大便。另外,如服的药物有炭末、铁剂、“复方甘铋
  镁”、“乐得胃”、“得
  乐冲剂”和“胃速乐” 等,大便也会呈暗褐色或黑色。但是,如果做一个“潜血试验”检查,结果是“阴性”,表示粪便中没有血液存在。
  有些食物,人吃了以后也会使大便变成黑色的柏油便。这些食物有动物的肝脏和血(猪血、鸡血等)。有的时候,吃的肉食过多,大便也能出现黑色。在这种情况下,做大便潜血试验,可以是“强阳性 ” ,表示血量很多。如果再连续吃3天素食,潜血试验就会变为“阴性”,大便颜色也就恢复正常了。 作者简介:张 禹,男,中国人民解放军北京军区总医院内科主任医师(邮编:北京 100700)
  • 0
分享到:
文章评价
关闭

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀