二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医学影像学 > CT的成像原理及优势

CT的成像原理及优势

2010/04/21   来源:百度

  1、CT成像的基本原理

  CT是用X线束对人体某部一定厚度的层面进行扫描,由探测器接收透过该层面的X线,转变成可见光后,由光电转换变成电信号,再经模拟/数字转换器(analog/digital converter)转为数字信号,输入计算机进行处理。图像形成的处理有如对选定层面分成若干个体积相同的长方体,称之为体素(voxel),扫描所得信息经计算而获得每个体素的X线衰减系数或吸收系数,再排列成矩阵,即数字矩阵(digital matrix),数字矩阵可存贮于磁盘或光盘中。经数字/模拟转换器(digital/analog converter)把数字矩阵中的每个数字转为由黑到白不等灰度的小方块,即象素(pixel),并按矩阵排列,即构成CT图像。

  推荐阅读:第二节 CT 图像特点    第三节 CT 检查技术

  2、CT诊断的特点及优势

  CT检查对中枢神经系统疾病的诊断价值较高,应用普遍。对颅内肿瘤、外伤性血肿与脑损伤、脓肿与肉芽肿、寄生虫病、椎管内肿瘤与椎间盘脱出和脑梗死与脑出血等病诊断效果好,诊断较为可靠。因而,脑的X线造影除脑血管造影仍用以诊断颅内动脉瘤、血管发育异常和脑血管闭塞以及了解脑瘤的供血动脉以外,其他如气脑、脑室造影等均已少用。螺旋CT扫描,可以获得比较精细和清晰的血管重建图像,即CTA,而且可以做到三维实时显示,有希望取代常规的脑血管造影。


  CT对头颈部疾病的诊断也很有价值。比如,对眶内占位病变、鼻窦早期癌、听骨破坏与脱位、中耳小胆指瘤、内耳骨迷路的轻微破坏、鼻咽癌的早期发现和耳先天发育异常等。但明显病变,X线平片已可确诊者则不必CT检查。

  对胸部疾病的诊断,CT检查随着高分辨力CT的应用,日益显示出它的优越性。通常采用造影增强扫描以明确纵膈和肺门有无肿块或淋巴腺增大、支气管有无狭窄或阻塞,对原发和转移性纵膈肿瘤、中心型肺癌、淋巴腺结核等的诊断,均很在帮助。肺内间质、本质性病变也可以得到较好的显示。CT对平片检查较难显示的部分,比如同心、大血管重叠病变的显圾,更具有优越性。对胸膜、膈、胸壁病变,也可清楚显示。

  心及大血管的CT检查,特别是后者,具有重要意义。心脏方面主要是心包病变的诊断。心腔及心壁的显示。由于扫描时间一般长于心动周期,影响图像的清晰度,诊断价值有限。但冠状动脉和心瓣膜的钙化、大血管壁的钙化及动脉瘤改变等,CT检查可以进行非常好的显示。

  腹部及盆部疾病的CT检查,应用日益广泛,主要用于肝、胆、胰、脾,腹膜腔及腹膜后间隙以及泌尿和生殖系统的疾病诊断。特别是占位性病变、炎症性和外伤性病变等。肠胃病变向腔外侵犯以及邻近和远处转移等,CT检查也有非常大价值。当然,肠胃管腔内病变情况仍主要依赖于钡剂造影和内镜检查及病理活检。

推荐阅读

正常腹部平片的表现是什么?

腹部平片的正常表现是什么呢?知道正常的腹部平片才好诊断出异常的情况。 ...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号