二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 新书推荐 > 《医学的故事》带你走进医学

《医学的故事》带你走进医学

2010/04/28   来源:新浪网

  《医学的故事》这本书是述说的远古至近代世界各国医生和疾病斗争的故事,不是一本正经的医学史。

  在人文初现曙光的时代,中国的诸子百家、古希腊的哲学家,他们首先将朴素的医学知识经过哲学思想的概括,上升为医学理论,于是产生了所谓的“医学”。在欧洲就是希腊希波克拉底的“四体液学说”,在中国就是“阴阳五行学说”。

   小编推荐:《经络健康瘦身法》教你减肥    脱销了《曲黎敏养生十二说》

  进而,从美索不达米亚、中国、印度、埃及,到波斯、希伯莱,各个文明都建立起各自独特而绚丽的医学体系。到了欧洲的文艺复兴以后,西方医学渐渐受机械唯物主义影响,于是出现了人体解剖学、病理学,开始了寻找病灶的过程。随着DNA的发现、基因理论的提出和高科技在医学领域的应用,现代医学也日臻完备。

  那么医学是否已经走过了蒙昧时代?当我们以现代智识去打量古代医学,凝听那些近似巫术的医学,我们嘴角在浮动起揶揄的笑容之际,可否想到,其实这样的故事不过是换了一种方式,换了一个舞台,换了一些人物,一直在我们身边上演。



  当德国著名细菌学家科赫于1882年在世界医学大会上宣布发现了核病的病原菌结核杆菌,这他名声大振。几年后,科赫在另一次世界医学大会上又宣布他发现了能治疗结核病的药物??结核菌素。但是事实上,结核菌素不能治疗结核病,只能作为诊断是否感染过结核菌。这是最糟糕的情况么?显然不是。

  50年代初,朝鲜有个金丰汉宣称他发现了“丰汉小体”,这些小体就是经络的物质基础。朝鲜是我们的兄弟国家,中国的报纸自然大力宣扬金丰汉,于是外派不少教授到朝鲜考察。回来后,报纸记者问一位教授是否看见“金丰汉小体”,教授说“我太笨,什么也没看到”。“人间***的医生乃是阳光、空气和运动。”此乃是“医学之父”希波克拉底对我们的嘱咐。我们对人类医学的阅读,既是对人的蓬勃生命力的自我求证,也是对融入自然,与自然和谐相忘的一次领悟。

推荐阅读

中医教材:协和版《中医学》

由梁晓春、孙华教授主编的北京协和医学院、清华大学医学部的《中医学》(中国协和医科大学出版社...【详细】

北京推出健康大百科系列丛书

全套丛书共有10本,分别为健康大百科之《孕育篇》、《学龄前儿童篇》、《青少年篇》、《中青年...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号