二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医学文献库 > 儿科学 > 小儿高热惊厥的急救处理

小儿高热惊厥的急救处理

2011/06/08   来源:医学教育网

  小儿高热惊厥为儿科常见急症,发病率为3%~5%,复发率为30%~40%,临床表现是先有发热,随后发生惊厥,惊厥出现的时间多在发热开始后12h内,在体温骤升之际,突然出现短暂的浑身性惊厥发作,伴有意识丧失;抽风的严重程度并不与体温成正比,应及时进行抢救并加强护理。现将我科收治的58例小儿高热惊厥的急救与处理介绍如下。

  本组58例,男36例,女22例,年龄7个月~6岁,体温39.1℃~41.5℃,病因以上呼吸道感染为主,共55例,占94.8%,肺炎3例,平均住院时间5天。   

  急救与处理

   保持呼吸道通畅

  惊厥发作时即刻松开衣领,患儿取侧卧位或平卧位,头偏向一侧,以防呕吐物误吸造成窒息。必要时定时吸痰,动作轻柔,以防损伤呼吸道粘膜及减少惊厥的发生。

  迅速控制惊厥

  反复的惊厥会引起脑细胞的损伤。***药物为苯巴比妥。如给予10%水合氯醛灌肠,尽可能保留1h以上,以便达到药物吸收。剂量为0.5ml/kg。


   吸氧
 
  因惊厥时氧的需要量增加,及时吸氧可提高患儿血氧浓度,对改善脑细胞的缺氧状况十分重要。

  降温

  及时松解患儿衣被,降低环境温度,但应避免直吹对流风,立刻用退热剂。同时予以物理降温,如头额部冷湿敷、头枕冰袋、温水擦浴、酒精擦浴(小婴儿禁用),使超高热尽快降至惊厥阈以下,保护脑细胞,使缺氧缺血得以改善。

  注意安全,加强防护 抽搐发作时,要注意防止碰伤及坠床,四肢适当约束,抽搐牙关紧闭时,用纱布包裹压舌板或开口器,放于上、下臼齿之间,防止舌及口唇咬伤。病室保持安静,室内光线不宜过强,避免一切无须要的刺激,治疗、护理操作尽可能集中进行,动作轻柔敏捷。

  严密观察病情变化

   详细记录抽搐的持续时间、间隔时间、发作类型、程度、伴随症状及停止后的精神状况。注意T、P、R以及心率的变化,降温后30min测体温并记录。

   迅速建立静脉通路
 
  建立静脉通路可以保证及时、正确用药,尽可能使用留置针,防止抽搐时针头滑脱。对持续而频繁抽搐,使用20%甘露醇时,注意输入速度,应在30min内滴完,同时防止药液外渗。

  加强营养,做好基础护理

  患儿清醒后给予高热量、高蛋白、高维他命富于营养的饮食,同时做好口腔护理2次/d,给予生理盐水擦洗,保持病室空气清新,环境整洁,适宜的温度、湿度,保持床单位整洁、干燥、平整,及时更换污染的衣被,婴幼儿大小便后及时清洗并更换尿布。

  做好家属的心理护理

  因小儿突如其来的抽搐发作,家长都极为担忧,应及时向家长解说疾病的有关知识,使其树立信心,配合抢救与治疗。

推荐阅读

儿童哮喘性疾病治疗的新进展

儿童哮喘性疾病主要包括喘息性支气管炎、支气管哮喘,其共同特征是患儿有哮喘或喘憋的表现,肺部...【详细】

详解新生儿缺氧缺血性脑病

新生儿缺氧缺血性脑病是指各种原因引起的缺氧和脑血流量减少而导致的新生儿脑损伤,脑组织以水肿...【详细】

小儿腹股沟斜疝的表现有哪些

当您发现孩子腹股沟内侧邻近外阴处或者阴囊内出现肿物时,应想到腹股沟疝的可能。 ...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号