医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医学文献库 > 儿科学 > 小儿高热惊厥的急救处理

小儿高热惊厥的急救处理

医生在线网 2011/06/08 来源:医学教育网

  小儿高热惊厥为儿科常见急症,发病率为3%~5%,复发率为30%~40%,临床表现是先有发热,随后发生惊厥,惊厥出现的时间多在发热开始后12h内,在体温骤升之际,突然出现短暂的浑身性惊厥发作,伴有意识丧失;抽风的严重程度并不与体温成正比,应及时进行抢救并加强护理。现将我科收治的58例小儿高热惊厥的急救与处理介绍如下。

  本组58例,男36例,女22例,年龄7个月~6岁,体温39.1℃~41.5℃,病因以上呼吸道感染为主,共55例,占94.8%,肺炎3例,平均住院时间5天。   

  急救与处理

   保持呼吸道通畅

  惊厥发作时即刻松开衣领,患儿取侧卧位或平卧位,头偏向一侧,以防呕吐物误吸造成窒息。必要时定时吸痰,动作轻柔,以防损伤呼吸道粘膜及减少惊厥的发生。

  迅速控制惊厥

  反复的惊厥会引起脑细胞的损伤。***药物为苯巴比妥。如给予10%水合氯醛灌肠,尽可能保留1h以上,以便达到药物吸收。剂量为0.5ml/kg。


   吸氧
 
  因惊厥时氧的需要量增加,及时吸氧可提高患儿血氧浓度,对改善脑细胞的缺氧状况十分重要。

  降温

  及时松解患儿衣被,降低环境温度,但应避免直吹对流风,立刻用退热剂。同时予以物理降温,如头额部冷湿敷、头枕冰袋、温水擦浴、酒精擦浴(小婴儿禁用),使超高热尽快降至惊厥阈以下,保护脑细胞,使缺氧缺血得以改善。

  注意安全,加强防护 抽搐发作时,要注意防止碰伤及坠床,四肢适当约束,抽搐牙关紧闭时,用纱布包裹压舌板或开口器,放于上、下臼齿之间,防止舌及口唇咬伤。病室保持安静,室内光线不宜过强,避免一切无须要的刺激,治疗、护理操作尽可能集中进行,动作轻柔敏捷。

  严密观察病情变化

   详细记录抽搐的持续时间、间隔时间、发作类型、程度、伴随症状及停止后的精神状况。注意T、P、R以及心率的变化,降温后30min测体温并记录。

   迅速建立静脉通路
 
  建立静脉通路可以保证及时、正确用药,尽可能使用留置针,防止抽搐时针头滑脱。对持续而频繁抽搐,使用20%甘露醇时,注意输入速度,应在30min内滴完,同时防止药液外渗。

  加强营养,做好基础护理

  患儿清醒后给予高热量、高蛋白、高维他命富于营养的饮食,同时做好口腔护理2次/d,给予生理盐水擦洗,保持病室空气清新,环境整洁,适宜的温度、湿度,保持床单位整洁、干燥、平整,及时更换污染的衣被,婴幼儿大小便后及时清洗并更换尿布。

  做好家属的心理护理

  因小儿突如其来的抽搐发作,家长都极为担忧,应及时向家长解说疾病的有关知识,使其树立信心,配合抢救与治疗。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀