医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 减压舱 > 新水浒“六和解酒汤”引热议

新水浒“六和解酒汤”引热议

医生在线网 2011/11/03 来源:中医药报

  新版《水浒传》中,好汉们喝酒的豪情场面也让不少观众尤其是男性观众看得热血澎湃,对剧中宋江所喝的“六和解酒汤”印象颇深,甚至有不少平时忙于应酬的职场人士纷纷向中医专家打听是否真有这种解酒汤。那么,水浒传记载的解酒汤到底有没有呢?


  原著是用六和止泻汤

  观众所说的新版水浒中的“六和解酒汤”的原型“六和汤”并不是纯粹的醒酒汤。《水浒传》第三十九回中就提到了“六和汤”,宋江之所以喝“六和汤”最重要的原因不是因为醉酒,而是因为与戴宗、李逵等聚餐时饮食不节而腹泻不停才要喝“六和汤”的,读过原著的读者一看便知。

  “六和汤”出自宋代太平惠民和剂局编写的《太平惠民和剂局方》,方中含有半夏、杏仁、人参、甘草(炙)、赤茯苓、藿香叶、木瓜、香薷等中药。主治夏季外伤暑气,内伤生冷,症见寒热交作,呕吐泄泻,头目昏蒙,倦怠嗜卧,口秽纳呆,亦治中酒、伤食等病症。之所以叫做“六和”,就是取六腑和调之意。

  史上确有醒酒汤

  那么历史上到底有没有醒酒汤呢?我国古代的食疗著作中的确有醒酒汤的记载。

  元代饮膳太医忽思慧所撰的营养学专著《饮膳正要》中就提到了橘皮醒酒汤。《水浒传》作于元末明初,所以即使相关电视剧中出现了解酒汤,也是合情合理的。橘皮醒酒汤的成分并不仅是橘皮,按书中配方记载主要有香橙皮、陈橘皮、檀香、葛花、绿豆花、人参、白仁、食盐等。主要功效是解酒醒神。由于一定的制作工艺,所以不建议大家自己仿做。

  醒酒解酒别小看餐后水果盘

  明代著名医家李时珍在《本草纲目》中就有柚子能解酒的记载。柚子对消除酒后口腔中难闻的酒气也有一定的作用。圣女果中富含特殊果糖,能促进酒精分解。西瓜能使酒精快速随尿液排出。甜橙能化痰下气,开胃健脾,止渴醒酒。

  如今大家聚餐的时候,很多餐饮店家会在餐后上一盘水果拼盘,不少读者不了解这里面的学问。实际上,对于席间饮酒的朋友们而言,这样的水果拼盘就是很好的醒酒解酒食品。 

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀