二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍

830例过敏性皮肤病血清总IgE和过敏原特异性IgE检测报告

2011/12/16 17:00   来源:互联网

  830例过敏性皮肤病血清总IgE和过敏原特异性IgE检测报告

  作者:黄进波,陈升豪,方小娴「关键词」  过敏性皮肤病   

  [摘  要] 目的:总结及分析过敏性皮肤病血清过敏原检测结果,探讨本地区过敏性皮肤病与年龄、性别、季节的关系及过敏原种类分布特点。方法:采用日本HITACHI公司试剂和CLA1过敏原分析仪对830例过敏性皮肤病患者进行血清总IgE和35种过敏原特异性IgE检测。结果:830例患者36项试验有一项以上阳性者553例,阳性率66.63%,35种过敏原试验有一种以上阳性者134例,阳性率16.14%,其中2岁~15岁年龄组35种过敏原试验阳性率27.45%,而>15岁年龄组35种过敏原试验阳性率14.56%,两组比较差异有显著性。阳性率较高的过敏原是粉尘螨、屋尘螨、家尘、青霉菌属和蘑菇。结论:血清总IgE和过敏原特异性IgE检查,对预防和治疗过敏性皮肤病具有重要参考意义。

  [关键词] 过敏性皮肤病;过敏原;特异性IgE  

  Report about Totel IgE and Aeroallergenspecinc IgE of Serum in 830 Cases of Allergic Dermatitis    Abstract:Objective To evaluate allergic results of serum in allergic dermatitis and probe into various characteristics of allergic dermatitis。Methods 830 cases with allergic dermatitis were detected totel IgE and aeroallergenspecific IgE of serum by the tries of HITACHI company and the CLA1 allergen analysis lnstrument。Results among the of HITACHI company and the CLA1 allergen analysis lnstrument。Results Among the 830 allergic dermatitis patients,553 cases were one or more positive in 36 items test and 134 cases were positive in the test of aeroallergenspecific lgE of serum。The 2 to 15 years old patients which positive rateis 27.4%,higher then>15 years old patients(14.6%)。The higher positive rate of allergy is mite fannae,mite pteronyssinus,housedust,penicillum and mushroom。Conclusion Detected totel IgE and aeroallergenspecific IgE of serum,wicth have a important meaning to prevent and cure allergic dermatitis。

  Key words:Allergic dermatitis;Allergy;Specific IgE   

  过敏性皮肤病病因复杂,症状反复,病程长,为了解其过敏特点,我们对1999年1月至2004年12月在我院就诊被临床诊断为过敏性皮肤病的830例患者进行血清总IgE和35种过敏原特异性IgE检查。现将结果报告如下。

  1  材料与方法  

  1.1  研究对象  过敏性皮肤病患者830例,其中男459例,女371例,年龄2岁~74岁,病程数天至20 a。所有患者在检测前均未用或停用抗组胺药1周以上。

  1.2  方法  日本HITACHI公司生产的MAST CLA特异过敏原IgE试剂盒,是一种体外诊断、可进行半定量检测的酶免疫分析法。根据本地区特点选用South China板可一次性检测35种过敏原和评估患者血清总IgE水平。抽取患者静脉血5 ml,分离血清灌注反应管,室温静置18 h~24 h,冲洗后加入酶标抗体,室温静置4 h,再彻底冲洗,加入显色剂,室温静置0.5 h后上CAL1过敏原分析仪检测,仪器打印总IgE和35种过敏原特异性IgE净光密度结果和半定量级别。每根反应管均同时进行阳性对照和阴性空白对照试验。

  1.3  结果判断标准  净光密度≥66,半定量级别≥2,提示血清特异过敏原IgE浓度达中等水平,判为特异过敏原反应阳性;净光密度0.05)。见表

  2.表2:不同季节血清过敏原检测结果季节(略)       

  3 讨论  

  过敏性皮肤病病因复杂,临床上许多患者由于找不到病因而导致病程迁延、反复发作。慢性过敏性皮肤病主要是指慢性湿疹和荨麻疹,有研究表明两者血清总IgE含量无统计学差异[1]。MASTCLA血清特异过敏原IgE检查是一种体外诊断过敏原并可作半定量检测的酶免疫分析法,可反映患者是否为过敏体质,并提示过敏原存在及过敏程度,克服斑贴试验操作复杂、患者痛苦、小孩不配合,严重皮损病例无法实验而导致假阳性和假阴性的不足[2]。

  本文检测的830例患者中,MASTCLA过敏原试验阳性553例,阳性率66.63%,其中查出过敏原134例,阳性率14%,总IgE阳性、过敏原阴性,提示过敏体质419例,占总例数50.48%,在134例查出过敏原患者中,有29例血清总IgE浓度并不高。试验表明:过敏性皮肤病病因复杂,过敏原种类繁多,过敏因素可能在我们检查的35种过敏原之外;本试验总IgE含量正常、过敏原阴性并不能排除过敏因素存在;血清总IgE含量正常,并不能排除过敏原特异性IgE含量升高。在134例检出过敏原患者中,对一种过敏原呈阳性反应有44例,占32.83%,对两种以上过敏原呈阳性反应有90例,占67.16%,表明过敏性皮肤病患者在高敏状态时,可同时对多种过敏原产生过敏。另外,试验结果还表明引起患者过敏的主要过敏原是粉尘螨、屋尘螨、家尘、青霉菌属和蘑菇,其中粉尘螨和屋尘螨的阳性率明显高于其他抗原,此结果与国内各地报告基本相符[3,4]。本地区蘑菇造成的食物性过敏应引起重视。

  在2岁~15岁年龄组中,血清过敏原特异IgE的检出率达27.45%,明显高于16岁~74岁年龄组的14.56%,说明本试验对低年龄过敏性皮肤病患者寻找过敏原更有意义,另外性别不同,血清过敏原特异IgE的检出率差异无显著性,说明过敏因素与性别无关。在不同季节,过敏性皮肤病患者血清过敏原的检出率无统计学差异,表明本地区过敏性皮肤病患者过敏的发生与季节无关。

  综上所述:MAST CLA过敏原特异IgE检查,操作简便,是寻找过敏原和评估患者血清总IgE水平的一种好方法,对预防和治疗过敏性皮肤病具有重要参考意义。

  参考文献:    

  [1]  朱威,赵威,赵琛,等。慢性湿疹和荨麻疹患者血清过敏原检测[J]。临床皮肤科杂志,2002,31(2):9394。

  [2]  Lessof MH,Buesseret PD,Merrett J,et al。Assessing the value of skin prick test[J]。Clin Allergy,1980,10:15。

  [3]  金贵和,宋芳吉,李惠刚,等.荨麻疹抗原皮试及血清总IgE含量测定的初步分析[J]。临床皮肤科杂志,1999,28(2):9697。

  [4]  刘景玫,彭淑娟,史成文,等。荨麻疹50例的脱敏与皮肤试验观察[J].皮肤与性病,1994,16(2):57.

推荐阅读

830例过敏性皮肤病血清总IgE和过敏原特异性IgE检测报告

血清总IgE和过敏原特异性IgE检查,对预防和治疗过敏性皮肤病具有重要参考意义。 ...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海长海医院PET-CT中心

上海市杨浦区长海路168号

上海华山医院PET-CT中心

上海市吴中东路518号

上海全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心

上海市徐汇区桂林路406号8号楼

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市吴兴区公园路255号

北京普祥中医肿瘤医院DS(PET)/CT中心

北京市大兴区亦庄镇成寿寺路2号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号