二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医学文献库 > 呼吸病学 > 经支气管镜肺活检对弥漫性肺间质性疾病的诊断价值

经支气管镜肺活检对弥漫性肺间质性疾病的诊断价值

2011/12/26   来源:创新医学网

  经支气管镜肺活检对弥漫性肺间质性疾病的诊断价值

  作者:舒守宏,方平  作者单位:铜陵市人民医院,安徽 铜陵 244000

  摘要  目的:探讨经纤维支气管镜肺活检(TBLB)对弥漫性肺间质性疾病的诊断价值。方法:对51例弥漫性肺间质性疾病患者,在无X线电视透视下行TBLB,对临床资料及病理诊断结果进行分析。结果:51例弥漫性肺疾病中有16例明确了病因学的诊断,确诊率达31.4%,疾病种类主要有肺结核5例(31.3%),普通型间质性肺炎3例(18.8 %),肺泡细胞癌2例(12.5%),转移性肺癌2例(12.5%),肺真菌病1例(6.3%)结节病1例(6.3%),肺泡微石症1例(6.3%),闭塞型细支气管炎伴机化性肺炎1例(6.3%)。结合临床诊断病例共28例,诊断率达54.9%,结缔组织病肺受累9例,UIP10例,弥漫性泛细支气管炎2例,癌性淋巴管炎2例,炎性假瘤l例,未能明确诊断7例(13.7%)。结论:纤维支气管镜肺活检对弥漫性肺间质性疾病的诊断是一种可靠、安全、简便、经济的方法,特别是在弥漫性肺疾病诊断中除外结节病、肿瘤和某些特殊类型的感染有重要价值。

  关键词 支气管镜检查,肺疾病,间质性

  Abstract:Objective This study was to evaluate the efficacy and limitations of transbronchial lung biopsy(TBLB)in the diagnosis of diffuse pulmonary disease.Methods 51 patients of diffuse pulmonary disease were diagnosed with TBLB via fiberoptic bronchoscope without fluoroscopic guidance.The result of clinical data and pathologic diagnosis were underwent retrospectively analyses.Results Confirmed diagnosis by TBLB was obtained in 16 patients,the total positive diagnostic rate was31.4%.The diseases included pulmonary tuberculosis(5/16,31.3%),lung cancer(4/16,25.0%),diffuse interstitial pulmonary fibrosis(3/16,18.3%),pulmonary sarcoidosis (l/16,6.3%),lung fungal infection(l/16,6.3%), bronchiolitis obliterans organizing pneumonia/ organizing pneumonia(l/16,6.3%),pulmonary alveolar microlithiasisetc(1/16,6.3%). The clinical data diagnosis was 28 patients,the total positive diagnostic rate was 54.9%.Conclusion TBLB in diagnoses of diffuse pulmonary disease is a reliable,safe,handy cheap,may repeatable operational method。

  Key words:Bronchoscopy;Lung disease,Interstitial

  弥漫性肺间质性疾病通常指各种类型的肺间质性疾病(ILD),包括药物或环境因素引起,伴发于胶原血管病,肉芽肿性疾病如结节病,一些常见的感染性疾病和肿瘤疾病以及特发性间质性肺炎(ⅡP)等。这组疾病虽然临床表现相似,但因疾病种类和病因各不相同,其治疗和预后却大相径庭。临床诊断困难,常需病理学检查方可明确诊断。常用方法有经支气管镜肺活检(TBLB)、经皮穿刺肺活检及开胸或胸腔镜肺活检等,如何选择有效而创伤性小的活检方法,是呼吸科医师面临的重要临床问题之一。该研究对51例影像学表现为弥漫性肺间质性改变进行经支气管镜肺活检以探讨其对弥漫性肺间质性疾病的诊断价值。

  1 资料与方法

  1.1 资料 收集2002年1月至2008年2月在安徽省铜陵市人民医院就诊的经影像学诊断为弥漫性肺间质性疾病而进行经支气管镜肺活检病例51例,其中男26例,女25例,年龄最大80岁,最小17岁,平均46.8岁,主要症状有咳嗽、气短、活动后胸闷等。

  1.2 检查方法 在作纤维支气管镜检查前所有病人常规作心电图、血小板计数、出、凝血时间、胸部X线正侧位片、测血压,必要时作动脉血气分析。血小板、血压及心电图正常、动脉血气氧分压不低于60 mmHg者方可作纤维支气管肺活检。操作按常规进行,弥漫性肺病者在病灶相对密集的肺段取样,每例钳取3块~5块肺组织,并刷检涂片,标本用4%甲醛固定送病理科作活体组织检查,部份病例作特殊检查,涂片作病理细胞学及结核检查。常规于术后6 h~8 h作胸透检查了解有无气胸发生。

  2 结果

  2.1 病理确诊病例 51例病人中16例(31.4%)经病理确诊,其中肺结核5例(31.3%),普通型间质性肺炎3例(18.8%),肺泡细胞癌2例(12.5%),转移性肺癌2例(12.5%),肺真菌病1例(6.3%),结节病1例(6.3%),肺泡微石症1例(6.3%),闭塞型细支气管炎伴机化性肺炎1例(6.3%)。

  2.2 结合临床诊断病例 结合临床表现及实验实检查诊断28例,诊断率达54.9%,结合临床表现及血清免疫学检查诊断结缔组织病肺受累9例 (SLE2例,RA1例,重叠综合征1例,干燥综合征5例),结合临床表现和HRCT诊断UIP10例,弥漫性泛细支气管炎2例,癌性淋巴管炎2例,炎性假瘤1例。

  2.3 未能明确诊断7例(13.7%)

  2.4 并发症TBLB未发生严重并发症,术后大多有少量痰中带血,均在1 d~2 d内自行好转;咯血大于100 ml有2例,发生率3.9%(2/51),应用垂体后叶素等止血药物后停止。本组发生气胸3例,发生率5.9%(3/51),1例肺压缩40%,余2例<30%,经吸氧、抽气、休息等处理后自行缓解。未见其他并发症。
  3 讨论

  弥漫性间质性肺疾病(ILD)因其发病率升高、病因庞杂、诊断困难、治疗棘手、疗效不佳等原因愈来愈引起临床医生的重视,而对ILD的患者进行病理检查以明确病理分型对其治疗和判断预后有着重大影响。目前对周围及弥漫性肺部疾病的诊断比较可靠的方法主要有在X 线或CT引导下经皮肺穿刺肺活检、胸腔镜肺活检、开胸肺活检和纤维支气管镜肺活检(TBLB)。前3种方法因创伤性较大,且费用高,并发症多,风险性大,操作亦不方便,病人常不易接受。而TBLB则相对痛苦少、安全、费用低、操作简便,可重复性,易于被患者接受,已成为临床***的检查。据AyedAK等[1]报道,对弥漫性肺病开胸肺活检获得特异性诊断率为61%~91.1%,且经胸腔镜肺活检与开胸肺活检没有显著差异。BelfioreG[2]等报道,在X线或CT引导下经皮肺穿刺确诊率为67%~90%;LaiRsls[3]等对肺部疾病作TBLB检查,阳性诊断率为62.4%~80%。AST/ERS在2002年的共识中提出开胸或经胸腔镜肺活检是诊断弥漫性肺疾病的金标准,指出经支气管镜肺活检在弥漫性肺疾病诊断中的作用是除外结节病、肿瘤和某些特殊类型的感染[4]。

  该组资料51例经TBLB确诊16例,确诊率为31.4%,与北京协和施举红[5]报道的29.8%相近,其常见病因为其中肺结核,普通型间质性肺炎,肺泡细胞癌2例,转移性肺癌2例,肺真菌病1例,结节病1例,肺泡微石症1例,闭塞型细支气管炎伴机化性肺炎。因病例数较少,不能完全反应病种的分布情况。从现有的材料分析确诊的病例大多是慢性感染性疾病(如结核)和肿瘤性疾病(肺泡癌,肺转移癌),和那些有独特病理表现的ILD,如结节病。另外TBLB存在取材小的缺点,因而难以获得病理改变的全貌,常常对感染,甚至肿瘤性疾病都难以取得病理诊断依据,对于诊断ⅡP更嫌不足,一般不能用于ⅡP病理分型。TBLB结合临床表现、血清免疫学检查、HRCT等临床诊断病例28例,诊断率54.9%,病理诊断和临床诊断阳性率。因此,在弥漫性肺部疾病的诊断过程中,首先考虑进行TBLB活检。

  对于以往那些原因不明的ILD,目前统称为IIP,包括7种临床和病理类型。其中最常见者为IPF,其相应的病理类型是UIP。其他6种(括号内为病理类型,有的临床诊断与病理类型名称相同)分别是NSIP(NSIP)、隐原性机化性肺炎COP(机化性肺炎,OP)、AIP(弥漫性肺泡损伤,DAD)、脱屑性间质性肺炎DIP(DIP)、呼吸性细支气管炎一相关间质性肺病RB-ILD(呼吸性细支气管炎,RB)和淋巴细胞间质性肺炎LIP( LIP)。以往我们在诊断IIP时,多依赖临床和影像学检查,即使获取病理组织,也多诊断为肺间质纤维化,不再进一步分类。随着对IIP的进一步认识,目前强调临床诊断需要病理支持,从而对病理活检标本提出了更高的要求。TBLB取材小,难以获得病理改变的全貌,该组病例几乎不能对IIP进行病理分型,因此,对TBLB阴性病人VATS肺活检或开胸肺活检是的最可靠方法。

  TBLB因其在操作中不可避免地损伤其相邻的细小血管或胸膜,引起缺氧、出血、气胸等。但超过50 ml以上的出血较少见,本组术后咯血大于100 ml有2例,发生率3.9%(2/51),应用垂体后叶素等止血药物后停止。无一例因TBLB大出血而需要输血。气胸发生较少,一般均能自行吸收,少数需抽气或插管引流排气。本组发生气胸3例,发生率5.9%(3/51),1例肺压缩40%,余2例<30%,经吸氧、抽气、休息等处理后自行缓解。未见其他并发症。

  因此,TBLB对周围及弥漫性肺部疾病的诊断是一种可靠、安全、简便经济、重复操作性好的方法。必要时可行VATS肺活检或开胸肺活检,以提高对弥漫性肺实质疾病的诊断水平。

  「参考文献」

  [l] AyedAK, RaghunathanR.Thoracoscopyversus open lung biopsy in the diagnosis of interstitial lung diseas:a randomized controlled trial[J].JR Coll Surg Edinb,2000,45:159-163。

  [2] Belfiore G,DiFlippo S,Guida C,et al.CT-guided biopsy of lung lesionsl[J].NuclMed Biol,1994,21:713-719。

  [3] LaiRS. Diagnosticvalueof transbron chiallung biopsy under fluoroscopic guidance in solitary pulmonaxy nodule in an endemic area of tuberculosis[J].RespirMed,1996,90:139-143。

  [4] American Thoracic Society.European Respiratory Society interna tional multidisci Plinary consensus classification of the idiopathic interstitial pneumonias [J]. AmJRespirCrit CareMed,2002,165(2):277-304。

  [5] 施举红, 许文兵,刘鸿瑞, 等.经支气管镜肺活检对弥漫性肺实质疾病的诊断价值[J].中华结核和呼吸杂志,2008,31:22-25.

推荐阅读

经支气管镜肺活检对弥漫性肺间质性疾病的诊断价值

纤维支气管镜肺活检对弥漫性肺间质性疾病的诊断是一种可靠、安全、简便、经济的方法,特别是在弥...【详细】

急性肺栓塞21例临床诊治体会

早期诊断加之有针对性的治疗可降低死亡率。现将我院2000年8月至2006年7月诊治的21例...【详细】

低钠血症型肺心病62例临床分析

电解质紊乱是肺心病急性发作期常见并发症之一,低钠血症所致的神经症状易于与肺性脑病混淆,治疗...【详细】

40例慢性阻塞性肺疾病患者稳定期的康复治疗效果评价

慢性阻塞性肺疾病的康复治疗经济上投入较少,并且能达到较满意效果;是延缓慢性阻塞性肺疾病发展...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号