医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 新书推荐 > 中医教材:协和版《中医学》

中医教材:协和版《中医学》

医生在线网 2012/03/01 来源:健康报

  中医学作为祖国的传统医学,必定有它的可取之处,但是如今的西医院校学生似乎对其不大感兴趣,造成《中医学》教学比较困难。

  其实西医院校《中医学》课程教学的难点更多的是在教材方面。西医院校《中医学》教材,历年来出版了很多,仅卫生部教材办目前已规划出版了七版。纵观各种版本的《中医学》教材内容框架,大多是中医学各门主干课程的精简本,任课老师也讲得习惯。只有卫生部教材办的第四版教材(郑守增主编)突破了以往的编写模式,除中医学的重点内容外,更多的是阐述了中医学的哲学思想和思辨方法,但也带来并遗留一些问题有待破解。

  一个偶然的机会,笔者看到了由梁晓春、孙华教授主编的北京协和医学院、清华大学医学部的《中医学》(中国协和医科大学出版社)教材,读之为之一振。这部教材是供西医院校高等教育各专业的中医学课程教学使用,与以往其他《中医学》教材比较,有许多创新。


  第一,教材内容框架思路的建立,是从西医学生的特点和角度出发,认真总结、分析了学生接受了西医学的思维模式后,再如何学习、接受中医学的内容和思维模式。这是一个了不起的转换。西医学的特点大多是看得见、摸得着的东西,而中医学的特点大多是凭借大脑的思辨来认识;以中医学“先入为主”的中医学学生一般对中医容易接受和掌握;而以西医学知识“先入为主”的西医学学生一般对中医就不容易接受和掌握。从这一情况出发,教材内容框架的建立就显得尤为重要。这部“协和版”《中医学》将西医学的一些基本知识、观点和理念贯于其中,在中、西医两种医学思维模式的比较中,阐述中医学的基本理论、基本知识和基本技能,使学生温故而知新、比较中有鉴别,便于学习和掌握与西医学完全不同的中医学的系统理论和思维方法。

  第二,在内容结构的编排上有了大胆的突破,即将中医基础与临床内容合二为一。如将脏腑的生理功能与临床病机辨证合二而一,把精、气、血、津液的形成、作用及病机变化合二而一;在治则和治法部分,也有不同程度的整合和重构;对病因病机、四诊八纲、辨证论治、中药学、方剂学和针灸学等中医学重要内容作了体用兼备的介绍。这样一来,不但打破了以往中医教材生理功能与病机辨证的界限,使知识点联系得更加紧密,不重复、不脱节,减少了很多纷乱、繁杂和枯燥的内容空间,而且篇幅也大大压缩了。就教师来讲利于知识的讲解;就学生而言,易于学习、接受和掌握。经实践证明,学习效果很好。

  第三,融入了临床病例的辨证分析内容,每章后添加了英文摘要。病例分析可以帮助学生更好地掌握学习重点及提高理论与实践结合的能力;英文摘要虽然对学生学习中医起不到什么重要的指导作用,但在中医走向世界的今天,掌握一点中医的英文译法也是很有必要的。由于中药方剂以图表的形式取代了冗长的阐述,故此将中药现代药理研究等内容融入其中,更能帮助学生理解药效和方剂的作用,提高学习兴趣。同时,吸收了国内外中西医比较研究的新成果,确保了教材内容的创新性和权威性。

  第四,特别应该提出的是:在第一章的总论中,用了一节的篇幅提出“传统医德的现代价值”,这更使人眼前一亮。“救人济世”是民族传统文化中最为宝贵的精神财富之一。唐代孙思邈《备急千金要方》开篇即为《大医精诚》:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求。先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富、长幼妍媸、怨亲善友、华夷愚智,同普一等,皆如至亲之想……”这些准则富有极强的人性化理念,与当今提倡的“以人为本”信念和医学人文理念如出一辙。在追求市场经济的现今医疗环境下,在新医改的推进中,挖掘传统医学中医德、医风的宝贵财富,对当今净化医疗环境、促进医学发展不无裨益!

  当然,这种教材的编写难度很大。首先,编写者必须熟谙中、西医两种医学体系的精髓,然后才能提出两种思维模式的关键特点,引导学生如何学习和掌握。其次,这种教材的编写,离不开丰富的教学经验。如果不了解西医学生面对中医学的学习困难和特点,无论如何也不会从需求出发,创造性改变教材的编写方法。第三,参与教材编写的老师们,看得出既有对中医学的挚爱之心,也有宽阔的学术胸怀。他们总结数十年的教学经验,为在西医院校教授好中医学课程而不懈努力,这种精神令人钦佩。
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀