医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 论文交流 > 苯海拉明致过敏临床病例分析

苯海拉明致过敏临床病例分析

医生在线网 2012/05/21 来源:医生在线

  苯海拉明为乙醇胺类抗组胺药,能对抗或减弱组胺对血管、肠胃和支气管平滑肌的作用。苯海拉明对中枢神经系统有较强的抑制作用,苯海拉明适用于皮肤粘膜的过敏性疾病。但苯海拉明致过敏反应也屡有报道,笔者查阅了近些年国内期刊文献,将近阶段苯海拉明致过敏反应的情况报告如下。

  1.病例介绍

  例1:女,8岁,因焦躁兴奋6h,曾服苯海拉明入院。病人3天前因发热,家属给予“复方苯海拉明片、复方大青叶等”口服1d(3次/d,复方苯海拉明片为1片/次),入院当日未服上述药物,因患儿突然出现哭闹、焦躁不安、脸色潮红、唤之不应、无惊厥、恶心呕吐、呼吸困难、流涎增多、大小便失禁,门诊给予补液,呋塞米应用,患儿仍有兴奋症状而入院。入院后28h突然呼吸骤停,予气管插管,人工呼吸仍无自主呼吸,接呼吸机治疗,仍处于昏迷状态,始终未出现自主呼吸,四肢肌张力低,应用头孢哌酮或舒巴坦抗感染,呋塞米加快药物排泄,纳络酮拮抗中毒药物,甘露醇脱水,醒脑静促醒。患儿无自主呼吸、深昏迷、压眶、对光反射消失、四肢肌张力低,家属自动放弃。

  例2:男,10岁,因头疼、头晕、神志恍惚而入院。因病因不清,行预防抗感染、对症及支持治疗,入院40h后,神志渐清醒,自诉因颈部“风团”瘙痒,在街道某门诊购苯海拉明一瓶(250mg×100片),午饭前服48片(瓶内剩下52片)。确诊为苯海拉明中毒,住院治疗4d痊愈。

  例3:女,42岁,因浑身皮疹而就诊,立刻给予苯海拉明20mg肌肉注射,5min时病人诉痒感减轻,检查浑身荨麻疹未见增多。7min时病人突然情绪激动,精神高度紧张,诉双目模糊视物不清。立刻请眼科会诊,给予吸氧,5%葡萄糖250ml,氟美松10mg,维C2.0g静脉输入。10min后病人视力恢复正常,诊断为眼肌痉挛造成的一过性失明,为苯海拉明造成的不良反应。继续观察3h未再出现其他反应,皮疹减少,嘱病人回家继续观察,并给予仙特敏10mg,每日1次口服,维C每次100mg,每日3次口服,连用3~5d,病愈。

  2.讨论

  以上苯海拉明致过敏反应病例提示,抗过敏药物也会引起过敏反应,因而临床医务人员应造成重视,用药前应仔细问询病人过敏史,并重视个体差别,即便无药物过敏史,在用药过程中也要加强监测,如有异常应立刻停药,改用其他种类抗过敏药物进行治疗,并积极做好抢救过敏的准备工作,预防这类过敏反应引起严重事故的发生。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀