二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 儿科学 > 急性呼吸窘迫综合征(ARDS)

急性呼吸窘迫综合征(ARDS)

2012/07/30   来源:新浪

  急性呼吸窘迫综合征(ARDS)是急性呼吸衰竭的个类型由于各种原因(除外左心衰竭)引起肺脏内血管组织音液体交换功能紊乱致肺含水量增加肺顺应性减低肺泡萎陷通气血流比例失调以严重低氧血症和呼吸极度困难窘迫为典型症状。


  病因

  
呼吸窘迫综合征(ARDS)几乎都发生在37孕周前出生的新生儿,胎龄越小,发生呼吸窘迫综合征的机会越大。患糖尿病母亲的新生儿有可能发生,但在任何胎龄的宫内发育迟缓儿或妊毒血症或高血压母亲所分娩的新生儿中少见,延迟破膜似乎对防止呼吸窘迫综合征起某些作用。

  肺表面活性物质是一个混合磷脂和三个表面活性物质蛋白的物质,由Ⅱ型肺泡上皮细胞所分泌,如果缺乏肺表面活性物质,肺泡气液交界面水分子层的渗出造成巨大的表面张力,将导致肺泡塌陷,使肺顺应性下降,僵硬的肺扩张所作的功增加,这对早产儿将更为困难,因为他们的肋骨很容易变形(顺应性),呼吸的用力将造成深度胸骨内陷,但进入的空气很少,除非肋骨能很好适应肺的需求,这就造成弥漫性肺不张。

  症状

  
呼吸增快,困难,呼吸呻吟常在生后立即或数小时内发生,胸骨上,下窝吸气性凹陷,鼻翼扇动,肺不张范围和呼吸衰竭的严重程度逐渐加重,严重的呼吸窘迫综合征,膈肌和肋间肌的疲劳导致CO2潴留和呼吸性酸中毒,因为血通过肺不张部位时不能进行氧交换(如肺内右向左分流),婴儿出现低氧血症,导致代谢性酸中毒。

  并非所有患呼吸窘迫的婴儿都有呼吸窘迫的体征,极低出生体重儿(<1000g)在出生时不能建立呼吸,因为他们的肺顺应性太差,在产房时他们不能建立呼吸。

  患呼吸窘迫综合征的早产儿脑室内出血和新生儿期死亡的危险性很大,颅内病变(由于缺血和脑室内出血引起)与低氧血症,高碳酸血症,低血压,动脉血压波动和低脑血流灌注(产伤中的颅内出血出血性休克和脑病综合征)有关。张力性气胸是呼吸窘迫综合征的另一个并发症。

  预防

  通过评估胎儿肺成熟度来决定***出生时间,能大大降低呼吸窘迫综合征的发生率,对从羊膜腔穿刺或从阴道收集的(如已发生羊膜早破)羊水测定肺表面活性物质,胎儿肺成熟的指征为卵磷脂/鞘磷脂的比率>2,以及有磷酸甘油的存在。

  对于必须分娩的早产儿,在产前24小时给予地塞米松,诱导胎儿肺表面活性物质产生,可减少呼吸窘迫综合征的危险程度或降低其严重程度。

  【推荐阅读:儿科学:急性支气管炎  儿科学: 新生儿溶血病

推荐阅读

急性呼吸窘迫综合征(ARDS)

急性呼吸窘迫综合征(ARDS)是什么?它的病因和症状是什么?如何预防?...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号