二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医学文献库 > 老年病学 > 警惕硝苯地平的七大不良反应

警惕硝苯地平的七大不良反应

2012/07/31   来源:爱爱医

  硝苯地平是第一代钙拮抗剂,为抗高血压、防治心绞痛药物,该药的特点是起效快,导致了神经体液活化,但药效时间短,血压波动大。临床实践显示具有七大不良反应。具体如下:

  1. 浑身水肿

  病人,男,73岁,因原发性高血压给予硝苯地平片10mg,tid,服药1个月后,病人出现双下肢水肿,并渐渐发展为浑身性水肿,表现为头面部、双上肢、双下肢可凹性水肿。给予速尿口服,第3天水肿症状缓解。1周后再次出现上述症状,停药后改服卡托普利,水肿症状渐渐缓解。

  2. 双下肢水肿

  病人,女,66岁,因高血压口服硝苯地平20mg,bid,服药后约1.5h后出现面部潮红、头昏,随后出现双下肢水肿,停 药后次日上述症状消退。几天后因血压升高再次口服本品,病人双下肢水肿症状加重,停药后未做处理,双下肢水肿渐渐消退。本例可能与老年病人个体差别影响或由于硝苯地平扩张周围血管后,引起下肢血容量增加,血液回流相对减少导致。



  3. 阴茎包皮水肿

  病人,男,43岁,因高血压自服硝苯地平20mg,2h后症状无缓解,又口服本品30mg,2h后症状好转,但自觉阴茎包皮发胀,继而出现包皮水肿。给予对症治疗,3天后水肿消退,无感染发生。本病例与硝苯地平对血管的扩张作用增强,周围血管的通透性增加,血管的水分渗透到组织疏松的包皮内有关。

  4. 诱发心肌梗塞

  病人,女,74岁,因高血压危象给予硝苯地平10mg,舌下含化,约15min后病人感到剧烈胸痛、憋气、大汗、焦躁。急查心电图:窦性心律、心率130次/min,V 1~6  ST段凸面向上抬高0.3~0.4mV,支持急性广泛前壁心肌梗塞,急入抢救室吸氧、扩张冠状动脉、溶栓等抢救治疗,4周后痊愈出院。

  5. 构音障碍

  病人,女,58岁,因高血压口服硝苯地平10mg,tid,1天后出现语言含糊不清,停药后改服卡托普利,次日语言清晰,无任何不适。1天后因血压升高再次服用本品10mg,2h后出现舌运动障碍,4h后出现构音障碍,言语不清,停药12h后症状消失。本病例发生构音障碍的原因可能与舌肌麻痹有关。

  6. 性功能障碍

  病人,男,54岁,因高血压病口服硝苯地平20mg,qd,因血压控制不理想,次日加服本品10mg,3天后出现齿龈肿胀,5天后肿胀明显,且出现性功能障碍阴茎勃起困难,翌日停药,停药2天,性功能障碍消失,齿龈肿胀改善,0.5mg后复用本品再次出现上述症状。作者提醒临床医生对中年男性高血压病人选择用药时应留意其付作用,免得加重精神心理障碍。

  7. 黑尿

  病人,女,48岁,因高血压口服硝苯地平5mg bid,因自觉心慌,HR103次/min,加服普罗帕酮100mg,30min后HR76次/min,次日凌晨小便2次,尿呈黑色,中午尿色恢复正常。以后,因2次使用普罗帕酮100mg,出现同样尿,在此期间,尿一直呈黑色,停药12h后消失。

  以上就是硝苯地平的七大不良反应,其不良反应虽发现很少,但应引起重视。若有这几种情况的病人则可该用其他同类产品。

推荐阅读

警惕硝苯地平的七大不良反应

硝苯地平药效时间短,血压波动大。临床实践显示具有七大不良反应。 ...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号