二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医学影像学 > 正常腹部平片的表现是什么?

正常腹部平片的表现是什么?

2012/08/03   来源:医生在线

  在平常,腹部损伤常见于交通事故、空中坠落、工业劳动意外,以及打架斗殴中的刀伤、枪伤等,易造成大出血和严重感染,发生休克和呼吸衰竭,死亡率较高。做检查腹部平片是***之举,那么腹部平片的正常表现是什么呢?知道正常的腹部平片才好诊断出异常的情况。

  腹部脏器有实质器官和空腔脏器之分,其正常腹平片表现不同。

  ●腹平片上实质器官的正常表现:


  实质器官:肝、胰、脾和肾等是中等密度,但借助于器官周围或邻近的脂肪组织和相邻充气肠胃的对比,于腹平片上,可显示器官的轮廓、大小、形状及位置。

  正位片在部分病人可显示肝下缘,肝下缘与肝外缘相交形成肝角,一般呈锐角。

  脾上极与左膈影融合,下极较圆钝。而肾沿腰大肌上部排列。

  胰腺于平片上不易显示。

  子宫偶尔显影,位于膀胱上缘上方呈扁圆形软组织影。



  ●空腔脏器在腹平片上的主要表现:


  空腔器官:膀胱的脏壁为中、胆囊和肠胃道等密度,依腔内容物不同而x线表现不同。

  胃、十二指肠球部及结肠内可含气体,于腹平片上可显示其内腔。小肠除婴幼儿可有积气外,一般充满食糜及消化液,与肠壁同属中等密度,因缺乏对比而不能显示。

  如胃内有较多固态食物,结肠或直肠内有较多粪便,由于它们周围有气体衬托,故可显出软组织密度斑片或团块影。

  结肠分布于腹部四周。膀胱和胆囊周围有较多脂肪,也可显示部分边缘。

推荐阅读

正常腹部平片的表现是什么?

腹部平片的正常表现是什么呢?知道正常的腹部平片才好诊断出异常的情况。 ...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号