二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医学心理学 > 心理忧郁症的防治常识有哪些

心理忧郁症的防治常识有哪些

2012/08/07   来源:医生在线

  忧郁症是情感性疾病,是以一种深重的忧郁为特征。病人表现为自卑、思维活动迟缓、厌世甚至自杀。假若及早发现及早治疗,通常能阻止病情的发展,悲剧的发生。忧郁症的防治常识应该了解。 

   ☆预防常识

  现实生活中,由于人们对忧郁这样的疾病认识不足,以为病人的自卑、唉声叹气、生活的缺乏朝气和意志消沉是思想问题而根本未考虑医治,更有甚者横加指责,于是造成了时机的丧失甚或促发了自杀。

  这时家庭和社会的心理支持对他们至关重要,例如引导病人谈出苦闷的原因,家属和单位争取为病人解决工作和生活中的实际困难等。而对于住院的病人,家属要给予心理支持,医生也要注意监测病人的精神心理状况,及时提供心理治疗或药物治疗。

  ☆治疗原则

  
1.抗抑郁治疗;

  2.对具有强烈自杀观念及企图者可合并电休克(电抽搐)治疗。

  3.解释、支持性心理治疗。

  其用药原则为单一用药,若有强烈自杀观念和企图的病人以及病情严重的对药物不能耐受的患者,应作电抽搐治疗。在药物治疗同时,需合并心理治疗。

  抑郁症是一种特殊情况就是“精神症状躯体化”,病人精神心理症状并不明显,然而病人就是能感觉到这些不舒服。出现这种情况时应及时的就医,以免病情恶化。

推荐阅读

心理忧郁症的防治常识有哪些

忧郁症是情感性疾病,是以一种深重的忧郁为特征。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号