二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医学文献库 > 外科 > 妇产科学 > 女性剖腹产术后护理五大方法

女性剖腹产术后护理五大方法

2012/08/14   来源:医生在线

  剖腹产对女性的身体是有比较大的伤害,剖宫产手术后女性应做好护理的工作,那么,进行剖宫产手术后女性要怎么护理呢?五大方法让你轻松应对。

  1、尽早下床活动

  
目的:预防血栓性静脉炎

  孕晚期和产后比较容易出现下肢深静脉血栓,剖腹产的病人更易发生。造成此病的危险因素包括肥胖、年龄较大、不能早日下床活动和多胎经产妇等。临床表现为下肢疼痛、压痛、水肿、心跳及呼吸会加速。

  剖腹产手术后双脚恢复知觉,就应该进行肢体活动,24小时后应该练习翻身、坐起,并下床慢慢活动,当导尿管拔除后应多走动,这样不仅能增加肠胃蠕动,还可预防肠黏连及静脉血栓形成等。下床活动前可用束腹带绑住腹部,这样走动时就会减少因为震动的关系碰到创口而造成疼痛。

  2、及时大小便

  
目的:预防尿路感染、便秘

  一般手术后第二天静脉滴注结束会拔除留置导尿管,拔除后3~4小时应排尿,以达到自然冲洗尿路的目的。倘若不习惯卧床小便,可下床去厕所,再解不出来,应告诉医生,直至能畅通排尿为止,否则易造成尿路感染。

  剖腹产后,由于创口疼痛使腹部不敢用力,大小便不能顺利排泄,易造成尿潴留和便秘,若有痔疮,情况将会变得更加严重,故手术后产妇应按平常习惯及时大小便。

  3、饮食应清淡

  
目的:避免呕吐或腹胀

  剖腹产产妇手术后6小时内因麻醉药药效尚未消失,浑身反应低下,为避免造成呛咳、呕吐等,应暂时禁食,若产妇确实口渴,可间隔一定时间喂少量温水。手术后6小时,可进食流食,如熬得很浓的鸡、骨头汤、鱼、鸭等。进食之前可用少量温水润喉,每次大约50毫升,若有腹胀或呕吐应多下床活动,或者用薄荷油涂抹肚脐周围。第一餐以清淡简单为宜,比如稀饭、清汤,并要少量。若无任何胃肠不适,则可在下一餐恢复正常的食量,哺喂母乳的妈妈可多食用鱼汤及多喝水。

  手术后尽可能避免摄入容易产气的食物,其他则依个人喜好适量摄入。避免油腻和刺激性的食物,多摄入高蛋白、维他命和矿物质以帮助组织修复(如鱼、鸡肉)。除此以外多摄入纤维素以增进肠道蠕动,预防便秘。



  4、密切观察恶露

  
目的:避免产后出血

  不论是剖腹产还是自然产,产后都应密切观察恶露。剖腹产时,子宫出血较多,应该注意阴道出血量,如发现阴道大量出血或卫生棉垫2小时内就湿透,且超过月经量不少时,应及时通知医护人员。

  正常情况下,恶露10天内会从暗红色变成淡黄色,分娩后两周变成白色,4~6周会停止,若超过4个星期还有暗红色的分泌物或产后两个月恶露量仍许多时,应到医院检查。看子宫复旧是否不佳,或子宫腔内残留有胎盘、胎膜,或合并有感染。

  5、保持创口清洁

  
目的:预防创口感染

  要特别注意腹部创口愈合及护理。腹部创口分为二种,直切口与横切口。产后第二天,创口换敷料,检查有无渗血及红肿,一般情况下手术后创口要换药两次,第七天拆线。如为肥胖患者,或患有糖尿病、贫血及其它影响创口愈合的疾病要延迟拆线。

  手术后若产妇体温高,而且创口痛,要及时检查创口,发现红肿可用95%的酒精纱布湿敷,天天两次。若敷后无好转,创口红肿处有波动感,就确认有感染,要及时拆线引流。听取医生的意见。

  除此五大方法以外,产后月经恢复的时候要注意创口是否疼痛,因为在创口处易发生子宫内膜异位症,表现为经期时创口处持续胀痛,甚至出现硬块。一旦出现这类症状,则应及早去医院就诊。

推荐阅读

上皮性卵巢癌复发的治疗指南

对于无法耐受细胞毒性药物的复发性卵巢癌患者和肿瘤对细胞毒性药物无反应的复发性患者,可接受内...【详细】

妊娠期糖尿病诊断和治疗进展

GDM对母儿的影响与孕妇血糖升高的时间和血糖控制的水平密切相关,早诊断和及时治疗是降低母儿...【详细】

女性剖腹产术后护理五大方法

剖腹产对女性的身体是有比较大的伤害,剖宫产手术后女性应做好护理的工作,那么,进行剖宫产手术...【详细】

子宫切除术后性激素补充疗法研究

子宫切除术已作为子宫肌瘤、子宫肌腺症等妇科良性疾病的重要治疗手段。而术后患者卵巢容易发生功...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号