医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 论文交流 > “糖友”蛋白尿可测冠脉狭窄

“糖友”蛋白尿可测冠脉狭窄

医生在线网 2012/08/17 来源:丁香园

  韩国学者的一项研究显示,在伴有亚临床动脉粥样硬化的2型糖尿病病人中,蛋白尿为显著冠脉狭窄的独立预测因素。论文于2012年8月1日在线发表于Am J Cardiol。


  这项研究共纳入232例伴有亚临床动脉粥样硬化的2型糖尿病病人,并均进行多层螺旋CT冠脉造影。通过颈动脉内中膜厚度(IMT)或颈动脉斑块确定亚临床动脉粥样硬化。

  结果显示,共有71例(31%)受试者伴有显著冠脉狭窄。伴有冠脉狭窄的受试者年龄较大,并且糖尿病持续时间较长。冠脉显著狭窄受试者的白蛋白/肌酐比(ACR)显著高于无显著冠脉狭窄的受试者。显著冠脉狭窄的年龄和性别校正比值比与伴有给定估计肾小球率过滤的蛋白尿成比例升高。作为连续变量或***变量的ACR与显著冠脉狭窄风险升高具有相关性,并且独立于传统心血管危险因素。在受试者工作特征分析中,ACR在预测显著冠脉狭窄方面对颈动脉IMT具有附加效应。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀