二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 外科学总论 > 外科常见三大脱水平衡紊乱

外科常见三大脱水平衡紊乱

2012/08/23   来源:医学考试网

  外科常见的体液平衡紊乱为脱水,脱水为人体体液丢失造成细胞外液的减少。脱水因血浆钠浓度变化与否,又可将脱水分为高渗性、等渗性和低惨性脱水。

  1、高渗性脱水脱水以水丧失为主,与水比较电解质丢失较少,即每丧失1L体液的同时,丢失约300mOsm以下的电解质,使细胞外渗透压升高,多见于饮水不足,如高温作业大量出汗,或患者的非显性失水仍在进行,从而使水排出量增多。

  高渗透性脱水的特点是:

  ①体液电解质浓度增加,血浆Na+浓度大于150mOsm/L或CL-与HCO3-浓度之和大于140mmol/L;

  ②细胞外液量减少;

  ③细胞内液水向细胞外液转移,造成细胞内液明显减少。临床症状表现为口渴、体温上升及各种神经症状出现,同时还有尿量减少,进而体重明显下降等症状。

  2、等渗性脱水主要是引起细胞外液的丢失。由于丢失的水和电解质基本平衡,即每丧失1L体液的同时约丢失300mOsm/L电解质,因此细胞外液渗透压保持正常,故称为等渗性脱水。

  常见于呕吐和腹泄等丧失消化液,此时病人体液电解质浓度无改变。正常时,血浆Na+浓度为130-150mmol/L或Cl-与HCO3-浓度之和为120-140mmol/L;但细胞外液量减少,细胞内液量正常。等渗性脱水对机体损害在于细胞外液量减少而引起血容量不足,血压下降、外周血液循环障碍等。

  3、低渗性脱水以电解质丢失为主,与水相比,电解质的丢失较多,即每丧失1L体液,同时丢失约300mOsm以上的电解质,因此细胞外液的渗透压较正常低,所以叫低渗性脱水。

  病因多见于丢失体液时,只补充水而不补充电解质所造成,如肠胃道消化液的丧失(腹泄,呕吐等)以及大量出汗情况下,仅补充水分而不补充从消化液和汗液中所丧失的电解质,从而引起低渗性脱水。此时,血浆Na+浓度小于130mmol/L或Cl-和HCO3-浓度之和小于120mmol/L。细胞外液量减少,细胞内液量增多,体重稍有减轻。

  以上就是外科常见的三大水平衡紊乱,在治疗过程前,应详细诊断明确,患者属于哪一种脱水,因为其治疗用药有很大差别。另外在纠正脱水的同时,还应注意其他电解质的变化。



推荐阅读

外科常见三大脱水平衡紊乱

外科常见的体液平衡紊乱为脱水,脱水为人体体液丢失造成细胞外液的减少,外科常见有三大脱水平衡...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号