二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医学文献库 > 儿科学 > 儿童哮喘性疾病治疗的新进展

儿童哮喘性疾病治疗的新进展

2012/12/18   来源:互联网

  儿童哮喘性疾病主要包括喘息性支气管炎、支气管哮喘,其共同特征是患儿有哮喘或喘憋的表现,肺部听诊有哮鸣音。常规平喘治疗包括应用糖皮质激素、支气管扩张剂。



  多索茶碱是一种新研制的支气管扩张剂,国内外临床药物研究和临床应用结果显示,该药作用时间长,平喘效果好,不良反应少,耐受性好。本科近几年来应用多索茶碱治疗小儿哮喘性疾病取得满意效果。

  1、资料与方法

  1.1 一般资料

  
选择本科2009年3月-2012年3月收治的哮喘性疾病患儿68例。这些患儿在住院前未经过糖皮质激素或支气管扩张剂的治疗,有的虽经抗感染治疗,病情无变化,起病时间均在7天以内,全部行X线检查,提示肺纹理增粗,血常规白细胞计数(5~12)×109/L。其中喘息性支气管炎患儿30例,男18例,女12例,年龄1~3岁;支气管哮喘急性发作患儿38例,男24例,女14例,年龄3~12岁,符合儿童哮喘诊断标准。两组病例随机分为治疗组34例与对照组34例,两组病例均给予抗感染、支气管扩张剂雾化吸入及常规止咳等对症治疗,治疗组在此治疗基础上加用多索茶碱,对照组与治疗组中各病例在年龄、性别、发病时间、病情轻重程度等差异无显着性(P>0.05),具有可比性。

  1.2 方法

  
治疗组用多索茶碱5mg/kg,加入5%葡萄糖注射液100ml,静滴,1次/d;5~7天1个疗程。治疗前后每天记录患儿咳嗽、喘息、肺部哮鸣音变化及不良反应的发生情况。

  1.3 疗效判定标准

  显效:用药2天内咳嗽、肺部啰音明显减少或基本消失。好转:用药3~4天内咳嗽减轻,肺部啰音减少,病情逐渐减轻。无效:用药4天后症状、体征无改善,病情有加重趋势。总有效率=(显效+有效)/总例数。

  1.4 统计学处理

  
总有效率的比较采用χ2检验,以P<0.05为差异有显着性,P<0.01为差异有非常显着性。

  2、结果

  2.1 治疗效果

  
治疗后临床疗效对比结果:治疗组34例,显效22例,好转10例,无效2例,总有效率94.12%;对照组34例,显效10例,好转16例,无效8例,总有效率76.47%;治疗组患者的症状较对照组显着改变(χ2=9.49,P<0.01)。

  2.2 不良反应

  治疗组患儿在使用多索茶碱期间,无明显不良反应发生。

  3、讨论

  
小儿哮喘性疾病的共同特征是患儿有哮喘或喘憋的表现。当小儿出现哮喘时,气道炎症是导致气道高反应性的重要因素之一。气道高反应性表现为气道对各种刺激因子出现过强或过早的收缩反应,导致支气管痉挛。茶碱类药物是支气管扩张剂,对缓解气道支气管痉挛有重要的作用,但茶碱的毒性与疗效相比,安全有效治疗指数窄,使该药应用时不易掌握。

  多索茶碱是茶碱的衍生物,属于新一代甲基黄嘌呤的衍生物,通过多种途径达到降低气道高反应性、解除气道痉挛的临床疗效:

  (1)抑制多种炎症介质、细胞因子的释放,控制呼吸道慢性炎症反应。

  (2)抑制气道平滑肌细胞内的磷酸二酯酶,***蛋白酶A和G,降低细胞内Ca2+浓度,减轻气道平滑肌痉挛。研究表明,多索茶碱松弛支气管平滑肌的作用是氨茶碱的10~15倍,该药在肺浓度高,缓解支气管痉挛作用强,而且起效快,仅需30min,药效持续时间长达12h;此外,由于多索茶碱对肺外其他系统如消化系统、心血管系统的腺苷受体的亲和力仅是氨茶碱的1/10,因此对这些系统的作用轻微,心血管不良反应较氨茶碱更低且反应轻。相对于氨茶碱,多索茶碱的安全性更高,副作用更少。

  本文临床观察显示多索茶碱治疗儿童哮喘性疾病的效果是明显的,改善症状和体征快,治疗时间和住院时间明显缩短,同时无明显不良反应,避免了以往因喘息使用氨茶碱和肾上腺皮质激素引起的不良反应,是治疗儿童哮喘性疾病的有效药物,值得临床推广。(中华医学研究杂志2012年12卷9期 张颖宏,杨金英 解放军第208医院)

推荐阅读

儿童哮喘性疾病治疗的新进展

儿童哮喘性疾病主要包括喘息性支气管炎、支气管哮喘,其共同特征是患儿有哮喘或喘憋的表现,肺部...【详细】

详解新生儿缺氧缺血性脑病

新生儿缺氧缺血性脑病是指各种原因引起的缺氧和脑血流量减少而导致的新生儿脑损伤,脑组织以水肿...【详细】

小儿腹股沟斜疝的表现有哪些

当您发现孩子腹股沟内侧邻近外阴处或者阴囊内出现肿物时,应想到腹股沟疝的可能。 ...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号