医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 医生心得 > 家庭常备清暑降温药物大盘点

家庭常备清暑降温药物大盘点

医生在线网 2013/08/06 来源:医生在线

  今年夏季我国出现了大面积高温高热的现象,南方有些地方气温到了40多度,不断有报道报出中暑甚至死亡的消息。预防中暑,家中该常备哪些防暑降温的药物呢?


  专家介绍说,夏天有两类人群要特别注意,一是老年人,因为老年人各个器官会随着年龄的增长而衰退,尤其是合并心血管疾病、脑血管疾病,包括高血压、冠心病、中风、偏瘫这样的病人,夏天一定要注意。再一个就是儿童,儿童自身的调节能力相对较弱,容易出现中暑。  

  家庭常备清暑降温药物大盘点

  1、藿香正气水

  藿香正气水主要成分是藿香、苍术、陈皮、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏等十味中药,具有解表化湿、理气和中的功效,能够清暑祛湿,中暑以后出现如果恶心、呕吐、腹泻等暑湿症状可以使用,每次一支,一天两次。

  2、人丹

  
在为数众多的解暑药中,人丹不失为一种功效确切、价格低廉、服用方便、安全性高的中成药。人丹具有消暑祛湿的作用,因为含有桔梗、樟脑等中药,保健脾胃的功能更强一些,中暑后如果伴有消化不良、恶心呕吐等,可以口服或含服,每次10~20粒。

  3、十滴水

  
在夏天突然出现发热、口渴、头昏、烦躁,多数是由中暑引起的。但有些人中暑时,除了发热还会伴有畏寒头痛、鼻塞流涕、四肢酸痛等“风寒症状”。这是因为他们在酷热的天气下,吹空调、喝冷饮,甚至洗冷水澡,而导致的“阴暑”,可使用十滴水来治疗。十滴水由樟脑、干姜、大黄、小茴香、肉桂、辣椒、桉油组成,既能解暑散寒又能健胃,对于中暑引起的头昏、恶心、胸闷、腹泻都有治疗作用,每次0.5到1毫升,温水冲服就可以。

  4、中药

  金银花、菊花

  
这两种药物都具有清热解毒、菊花有清暑的作用,对缓解头疼、头昏、口渴都有帮助,用10克或20克泡水喝就可以。

  荷叶

  
荷叶茶性微凉,是夏日里消暑的***选择,即使没有中暑,常喝荷叶茶也能有效的预防中暑,一般用10克左右代茶饮即可。

  香薷

  
香薷发汗解暑,行水散湿,温胃调中。治夏月感寒饮冷,头痛发热,恶寒无汗,胸痞腹痛,呕吐腹泻,水肿,脚气。夏天感冒可以用它泡茶喝。

  薏苡

  薏仁味甘、淡,性微寒,有健脾利湿、清热排脓功能。用于脾虚泄泻水肿脚气、白带、湿、关节疼痛、肠痈、肺痿等症。薏苡种仁是我国传统的食品资源之一,可做成粥、饭、各种面食供人们食用,尤对老弱病者更为适宜,夏天我们可以用它煮粥去湿气。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀