二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 医生心得 > 家庭常备清暑降温药物大盘点

家庭常备清暑降温药物大盘点

2013/08/06   来源:医生在线

  今年夏季我国出现了大面积高温高热的现象,南方有些地方气温到了40多度,不断有报道报出中暑甚至死亡的消息。预防中暑,家中该常备哪些防暑降温的药物呢?


  专家介绍说,夏天有两类人群要特别注意,一是老年人,因为老年人各个器官会随着年龄的增长而衰退,尤其是合并心血管疾病、脑血管疾病,包括高血压、冠心病、中风、偏瘫这样的病人,夏天一定要注意。再一个就是儿童,儿童自身的调节能力相对较弱,容易出现中暑。  

  家庭常备清暑降温药物大盘点

  1、藿香正气水

  藿香正气水主要成分是藿香、苍术、陈皮、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏等十味中药,具有解表化湿、理气和中的功效,能够清暑祛湿,中暑以后出现如果恶心、呕吐、腹泻等暑湿症状可以使用,每次一支,一天两次。

  2、人丹

  
在为数众多的解暑药中,人丹不失为一种功效确切、价格低廉、服用方便、安全性高的中成药。人丹具有消暑祛湿的作用,因为含有桔梗、樟脑等中药,保健脾胃的功能更强一些,中暑后如果伴有消化不良、恶心呕吐等,可以口服或含服,每次10~20粒。

  3、十滴水

  
在夏天突然出现发热、口渴、头昏、烦躁,多数是由中暑引起的。但有些人中暑时,除了发热还会伴有畏寒头痛、鼻塞流涕、四肢酸痛等“风寒症状”。这是因为他们在酷热的天气下,吹空调、喝冷饮,甚至洗冷水澡,而导致的“阴暑”,可使用十滴水来治疗。十滴水由樟脑、干姜、大黄、小茴香、肉桂、辣椒、桉油组成,既能解暑散寒又能健胃,对于中暑引起的头昏、恶心、胸闷、腹泻都有治疗作用,每次0.5到1毫升,温水冲服就可以。

  4、中药

  金银花、菊花

  
这两种药物都具有清热解毒、菊花有清暑的作用,对缓解头疼、头昏、口渴都有帮助,用10克或20克泡水喝就可以。

  荷叶

  
荷叶茶性微凉,是夏日里消暑的***选择,即使没有中暑,常喝荷叶茶也能有效的预防中暑,一般用10克左右代茶饮即可。

  香薷

  
香薷发汗解暑,行水散湿,温胃调中。治夏月感寒饮冷,头痛发热,恶寒无汗,胸痞腹痛,呕吐腹泻,水肿,脚气。夏天感冒可以用它泡茶喝。

  薏苡

  薏仁味甘、淡,性微寒,有健脾利湿、清热排脓功能。用于脾虚泄泻水肿脚气、白带、湿、关节疼痛、肠痈、肺痿等症。薏苡种仁是我国传统的食品资源之一,可做成粥、饭、各种面食供人们食用,尤对老弱病者更为适宜,夏天我们可以用它煮粥去湿气。

推荐阅读

急性胰腺炎伴肝外门静脉血栓

急性胰腺炎伴肝外门静脉系统血栓形成是一种少见疾病,但近几年来随着认识的深入及技术的进步,文...【详细】

大面积烧伤并发中毒性肠麻痹

大面积灼伤为临床急危重症之一,已经成为烧灼伤治疗的临床重点。本病不仅可以对皮肤造成严重的破...【详细】

腹部火器伤伴感染性休克麻醉

南苏丹某病人,男,37岁。2d前被步枪击中腰部,简单包扎后空运至我维和部队二级医院治疗。查...【详细】

下颌后牙疼痛伴渐增性包块

右下颌后牙疼痛伴渐增性包块...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号