二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 主任查房 > 由一碗牛肉面引发的大肠癌!

由一碗牛肉面引发的大肠癌!

2014/02/18   来源:医生在线

  为什么现在癌症发生得这么频繁,归根结底还是我们平时生活中接触的致癌物质太多,身体难以负荷造成的。而所接触的这些致癌物质中,饮食的致癌是最要命,“病从口入”这句话一点也不假。而据报道,台湾一年轻女子就因为常年吃太多牛肉,最终导致大肠癌发作。

  牛肉是如何引起大肠癌的?

  台湾一名20多岁的女子,平常嗜吃牛肉,至少每两天就要吃一次牛肉面,没有大肠癌家族遗传史的她,却在婚前健康检查时,发现罹患大肠癌二期。医生表示:女子年纪轻轻,且无家族遗传史,患大肠癌的几率一般是非常低,而她之所以会患上大肠癌,和其饮食习惯——常年吃牛肉脱不了干系。

  专家指出:过量吃红肉,是罹患大肠癌的危险因素。且红肉中又以牛肉,容易诱发大肠癌,致癌率超过羊肉、猪肉。



  日常生活中,还有哪些食物容易致癌

  1、腌制食品:咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。咸蛋、咸菜等同样含有致癌物质,应尽量少吃。

  2、烧烤食物:烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪、烤羊肉串等,因含有强致癌物不宜多吃。

  3、熏制食品:如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,常食易患食道癌胃癌

  4、油炸食品:煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。

  5、霉变物质:米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素——黄曲霉菌素。

  6、隔夜熟白菜和酸菜:会产生亚硝酸盐,在体内会转化为亚硝酸胺致癌物质。

  7、槟榔:嚼食槟榔是引起口腔癌的一个因素。

  8、反复烧开的水:反复烧开的水含亚硝酸盐,进入人体后生成致癌的亚硝酸胺。

  小结:

  每个人身体里都含有“原癌基因”,但是要***它,使其发展成癌症也不是一朝一夕的,那是一个长期的致癌积累过程。因此,我们在平时的生活中就要从身边的点滴做起,尽量避免致癌物质的长期接触。

  推荐阅读:高脂肪摄入和大肠癌的那点事       专家:黑豆皮补血女人该多吃

推荐阅读

国家药品价格有望下降?

7月20日,落实国家药品价格谈判结果进展情况通报会在新疆伊宁召开。国家卫计委药政司司长郑宏...【详细】

更好的防癌体检是因人而异!

一般人进行癌症体检时,总是会挑最贵的进行体检,以为最贵的检查的最准。其实,这是一个误区,防...【详细】

9岁女童服增高保健品来月经

胡女士因担心孩子身高低于同龄人,让女儿不断服用增高保健品,谁知却导致9岁女儿性早熟...【详细】

胸部太"雄伟"节食缩胸反厌食

“雄伟”胸部引嘲笑,节食缩胸致“厌食” ...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号