医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 主任查房 > 由一碗牛肉面引发的大肠癌!

由一碗牛肉面引发的大肠癌!

医生在线网 2014/02/18 来源:医生在线

  为什么现在癌症发生得这么频繁,归根结底还是我们平时生活中接触的致癌物质太多,身体难以负荷造成的。而所接触的这些致癌物质中,饮食的致癌是最要命,“病从口入”这句话一点也不假。而据报道,台湾一年轻女子就因为常年吃太多牛肉,最终导致大肠癌发作。

  牛肉是如何引起大肠癌的?

  台湾一名20多岁的女子,平常嗜吃牛肉,至少每两天就要吃一次牛肉面,没有大肠癌家族遗传史的她,却在婚前健康检查时,发现罹患大肠癌二期。医生表示:女子年纪轻轻,且无家族遗传史,患大肠癌的几率一般是非常低,而她之所以会患上大肠癌,和其饮食习惯——常年吃牛肉脱不了干系。

  专家指出:过量吃红肉,是罹患大肠癌的危险因素。且红肉中又以牛肉,容易诱发大肠癌,致癌率超过羊肉、猪肉。



  日常生活中,还有哪些食物容易致癌

  1、腌制食品:咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。咸蛋、咸菜等同样含有致癌物质,应尽量少吃。

  2、烧烤食物:烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪、烤羊肉串等,因含有强致癌物不宜多吃。

  3、熏制食品:如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,常食易患食道癌胃癌

  4、油炸食品:煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。

  5、霉变物质:米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素——黄曲霉菌素。

  6、隔夜熟白菜和酸菜:会产生亚硝酸盐,在体内会转化为亚硝酸胺致癌物质。

  7、槟榔:嚼食槟榔是引起口腔癌的一个因素。

  8、反复烧开的水:反复烧开的水含亚硝酸盐,进入人体后生成致癌的亚硝酸胺。

  小结:

  每个人身体里都含有“原癌基因”,但是要***它,使其发展成癌症也不是一朝一夕的,那是一个长期的致癌积累过程。因此,我们在平时的生活中就要从身边的点滴做起,尽量避免致癌物质的长期接触。

  推荐阅读:高脂肪摄入和大肠癌的那点事       专家:黑豆皮补血女人该多吃

  • 0
分享到:
文章评价
关闭

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀