二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 主任查房 > 更好的防癌体检是因人而异!

更好的防癌体检是因人而异!

2014/05/15   来源:医生在线

    癌症对于现代人来说仍然是绝症。人们之所以畏惧癌症,不仅仅是因为一旦患癌就意味着死亡,更恐惧的是患癌后的非人的疼痛折磨。因此大家在癌症日益猖獗的今天,总是通过体检来达到***的防御,而一般人进行癌症体检时,总是会挑最贵的进行体检,以为最贵的检查的最准。其实,这是一个误区,防癌体检并不是越贵越好。

 

    以为贵的就好,防癌体检喜欢选PET-CT!这是错误的!

 

    PET-CT在恶性肿瘤的早期筛查方面并不具有优势。在临床上,PET-CT通常用于异常肿物的良恶性鉴别、恶性肿瘤的复发、转移灶定位、恶性肿瘤的分期和治疗靶区的确定等。

 

    ***防癌体检必须因人而异

 

    ● 有恶性肿瘤家族史的人群

 

    专家防癌体检支招:

 

    此类病人,就诊时***能够提供至少三个完整的家族世代并带有罹患者的病理报告,以便肿瘤专科医生为其提供肿瘤风险咨询服务。

 

    必要时还可以选择是否进行相应的遗传学实验,以进一步作出肿瘤易感性的风险评估,并提出风险防治措施,包括定期监测(合理的体检项目)、化学预防、手术预防性切除等。

 

    ● 有不良生活习惯的人群

 

    专家防癌体检支招:

 

    此类人群的体检***针对其不良生活习惯来进行安排。

 

    如长期大量吸烟者,如果其吸烟指数(吸烟年数乘以每日吸烟支数)超过400年支,则建议其每年至少进行一次胸部数字化X线摄片检查,包括正侧位片,如果发现可疑占位病灶则应及时配合胸部CT扫描和纤维支气管镜检查以进一步明确诊断。

 

    长期酗酒者至少每半年进行一次腹部超声检查,如发现异常,应配合腹部CT增强扫描或做核磁共振检查等。

 

    药物滥用常见的有激素致癌,如长期服用雌激素的女性可能诱发乳腺癌,体检时应重点排查乳腺。而长期服用抗雌激素药他莫昔芬则可能导致子宫内膜癌,这类人群应重点进行妇科方面的体检。

 



 

    ● 职业因素长期接触有毒、有害物质的人群。

 

    专家防癌体检支招:

 

    此类人群每半年应接受一次全面系统的体检,包括易受有毒有害物质影响和伤害的血液系统、免疫系统、泌尿生殖系统、消化系统和呼吸系统等。同时每年应安排不短于两周时间的休养,让机体脱离不良环境,有休养生息的机会。

 

    ● 生存环境遭污染的人群(化学污染、重金属污染、核污染等)。

 

    专家防癌体检支招:

 

    此类人群体检时应明确告知其居住环境中的污染物质,以便专科医生分析排查后进行针对性的体检。

 

    例如长期接触燃烧排放废气和煤焦油易诱发肺癌和皮肤癌,接触苯可诱发急性白血病,接触氯乙烯容易诱发肝脏肿瘤,铬与镍易诱发鼻窦癌和肺癌等。在确认污染物质的种类、人体接触的方式、时间的长短后,安排有重点的、针对性的筛查,可以减少环节,提***率,尽快发现问题,避免造成严重后果。

 

    ● 遭受特殊微生物感染的人群(乙型肝炎病毒、艾滋病病毒、人类乳头瘤病毒、幽门螺杆菌感染者等)。

 

    专家防癌体检支招:

 

    首先要明确微生物感染的种类及目前的感染状态,然后再针对与该种微生物密切相关的肿瘤进行体检。

 

    如乙型肝炎病毒与原发性肝癌有关联,艾滋病病毒与卡波西肉瘤有关联,人类乳头瘤病毒与宫颈癌有关联,幽门螺杆菌与胃癌有关联等。在密切随访的同时还应积极治疗已确认的微生物感染,以阻断肿瘤发生的链条。

 

    总结:

 

    以上高危人群在每年安排体检时,***能找肿瘤专科医生来做一次全面分析,量身订制一套适合本人的体检项目,以便及早发现问题,而避免一些不必要的过度检查。

 

    体检越贵越好,做得越多越好,肯定是个误区!很多人一直在做一些不必要的检查。过度检查不仅是对医疗资源的浪费,有些过度检查甚至会对身体健康造成隐患。像癌症筛查,除了特定人群,对普通人来说根本没有价值。科学、适宜的体检才真正对百姓健康又保障。

 

    推荐阅读:胸部太"雄伟"节食缩胸反厌食      高脂肪摄入和大肠癌的那点事

 

推荐阅读

国家药品价格有望下降?

7月20日,落实国家药品价格谈判结果进展情况通报会在新疆伊宁召开。国家卫计委药政司司长郑宏...【详细】

更好的防癌体检是因人而异!

一般人进行癌症体检时,总是会挑最贵的进行体检,以为最贵的检查的最准。其实,这是一个误区,防...【详细】

9岁女童服增高保健品来月经

胡女士因担心孩子身高低于同龄人,让女儿不断服用增高保健品,谁知却导致9岁女儿性早熟...【详细】

胸部太"雄伟"节食缩胸反厌食

“雄伟”胸部引嘲笑,节食缩胸致“厌食” ...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号