医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 医疗趣事 > 女护工照顾植物人被咬染艾滋

女护工照顾植物人被咬染艾滋

医生在线网 2016/01/13 来源:中国新闻网

    这个案子就像一出人生的黑色幽默剧。

    

    悉心照料病人的护工突然被查出艾滋病,把自己照料的病人告上了法庭。可蹊跷的是,这个病人据说原本也没有艾滋病,难道是因为车祸后入院治疗时染上的?目前,病人家属和医院也正在交涉中。

    王菊(化名)56岁,是一名专业护理人员。有很长一段时间在上海打工,后来来到杭州。

    萧山人潘林,前年出了车祸,颅脑受重伤成了植物人,去年3月,家人雇了王菊24小时照料他。

    王菊尽心尽责,翻身、喂饭、擦身、洗衣、清理大小便……去年的一天,王菊给潘林喂完饭后,看看他嘴里还有点残食,就把手指伸进他嘴里想掏干净,没想到,潘林咬了她一口,还挺用力,王菊的手指被咬出了血。

    当时王菊并没有在意。但是回想起来,这个小伤口好得似乎特别慢,持续了个把月。

    去年10月,医院在给潘林复查时,突然查出他有艾滋病。王菊慌了,也去抽了个血,晴天霹雳的是,她也得了艾滋病。

    王菊非常清楚,自己之前的身体,一直很健康。于是将潘林告上了法庭。

    在法庭上,王菊拿出了献血证和上海市人口流动健康证,证明自己在照料潘林之前,身体健康。她认为她的艾滋病就是那次手指被咬而感染上的,因此她要求潘家赔偿她37万元。

    莫名被命运捉弄的,不止王菊。潘林的老母亲拿出了潘林的医院证明:2011年9月20日医院出具的检查结果显示,自己的儿子还没有艾滋病;2011年10月31日同一家医院出具的检查结果,却证实儿子感染了艾滋病。这位母亲在法庭上忍不住痛哭流涕,自己的儿子本身因为车祸变成了植物人,已经非常可怜了,现在又“莫名其妙”感染了这样的病。

    萧山法院的法官问他们可否愿意调解。两方都同意,最后调解结果是潘家赔偿王菊12万元,年底前付清。

    事情并没有结束,潘家转头向医院索赔,很可能也要闹上法庭。

    调解之后,王菊继续留下来照顾潘林。因为讽刺的是,一个身患艾滋病的护工,还有谁愿意请她,一个艾滋病人,谁又愿意照料。一时间,黑色的命运又将两人拴在了一起。

    

    推荐阅读:口腔科笑话:龋齿的回声 医生和病人的十则爆笑对话

  • 0
分享到:
文章评价
关闭

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀