二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 医疗难题 > 帮糖友明明白白使用磺脲类药

帮糖友明明白白使用磺脲类药

2016/07/27   来源:今日头条

1956年上市的磺脲类药物是历史最为悠久的口服降糖药。目前临床上使用的磺脲类药物有很多,各有优劣,本文就告诉您常见磺脲类药物的特点,帮您明明白白使用磺脲类药物!



什么是磺脲类药物


我们知道,胰岛素是由胰岛B细胞合成和分泌的,磺脲类的药物可以与胰岛B细胞膜结合,促使胰岛B细胞分泌胰岛素,从而达到降糖的目的,所以此类药物又常称作胰岛素促泌剂。


格列本脲


药物特点总结:***持久降糖,容易诱发低血糖反应。


用法:每日剂量2.5~15毫克,餐前30分钟服用,可以早餐前一次性服用,也可分次服用。


格列喹酮


药物特点总结:降糖作用偏弱,适合餐后血糖升高的2型糖尿病病友,不易出现低血糖,轻中度肾功能减退者也能用。


用法: 每日剂量为3 0 ~ 6 0 毫克,餐前30分钟服用,3餐前服用,剂量大时也可分次服用。


格列吡嗪


药物特点总结:降糖效果介于格列本脲和格列喹酮之间,能够很好地模拟餐后胰岛素效应,可以做到既降低血糖,又避免低血糖发生。代谢产物没有降糖作用,大约65%~80%经尿排出,10%~15%经粪便排出。轻度肾功能不全者也可服用 。


用法:每日剂量2.5~30毫克,餐前30分钟服用,普通药片宜分次在餐前服用,缓释片或控释片可以早餐前一次性服用。


格列吡嗪控释片


药物特点总结:格列吡嗪控释片还能很好地控制空腹血糖,同时不增加空腹胰岛素水平,减少空腹低血糖的发生。


用法:起始剂量5毫克,一日一次,早餐前或早餐时服用,最大剂量为20毫克,一日一次。


格列齐特


药物特点总结:起效较慢,降糖效果不错,还有一定的血管保护作用。对于合并有心血管并发症的2型糖尿病可能兼具降糖和改善血管功能的双重疗效。


用法:每日剂量40~320毫克,餐前30分钟服用,可以早餐前一次性服用,或者分2次餐前服用。


格列齐特缓释片


药物特点总结:格列齐特缓释片控制空腹血糖的作用相对差些,但对于夜间容易出现低血糖的病人来说,却是一个不错的选择。非特殊说明,一般不宜掰开服用。


用法:起始剂量30毫克,一日一次,早餐前或早餐时服用,最大剂量为120毫克,一日一次。


格列美脲


药物特点总结:每日一次服用,既降低空腹血糖,也降低餐后血糖,还有一定改善胰岛素抵抗的作用。格列美脲为***一代磺脲类药物。可以用于轻中度肾功能不全者。


用法:起始剂量为1~2毫克,一日一次,早餐前或餐时服用,最大剂量每日不超过6毫克,说明书强调仅个别病友可以用至8毫克。


推荐阅读:2型糖尿病是一种怎样的疾病       骨质疏松的患者如何科学补钙

推荐阅读

中国帕金森病及运动障碍疾病

中国帕金森病及运动障碍疾病临床大数据库建设专家共识...【详细】

感染艾滋病后会有哪些症状

相关的数据显示:15-20%的艾滋病感染者在2-6周内可出现发热、发汗、疲乏、肌痛、关节痛...【详细】

痛风的病程分期及检查项目

痛风的发作多从脚部开始,且发病时疼痛难忍。在我国痛风多见于中年男性及女性,但近几年痛风的发...【详细】

心血管病治疗的3大“痛点”

目前,我国心血管疾病的发病率呈现“一高一低”的态势:发病率高、患者年龄趋低(年轻化)。如何...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号