二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 入行须知 > 溶媒生理盐水与葡萄糖的区别

溶媒生理盐水与葡萄糖的区别

2016/07/29   来源: 红杏e生

生理盐水与葡萄糖作为溶媒在挂点滴的时候,被很普遍地使用,那么,你知道,生理盐水与葡萄糖作为溶媒的运用区别在哪里吗?


一、用糖水还是用盐水要根据病人的具体情况而定


1.根据病人的原发病及其并发症而定:


(1)如果病人有高血压,冠心病,及心功能不好,应减少盐水的摄入,以减轻心脏负担。


(2)如果病人有糖尿病但心肾功能尚可,可以用盐水,但用糖时可加胰岛素兑调。


(3)如病人肾功能不好,要减少钠水的摄入,减轻钠水储溜。
 

2.根据病人的化验结果:


(1)如电解质结果.看是否有低钠血症,则给予盐水,反之用糖.


(2)根据心肌酶等评测心功能,来决定盐糖的选择.
 

3.配液有的药物溶于糖或盐其效能会好点,这要根据药物说明书选则糖盐
 

4.如病人休克,应先给于盐水补充血容量再给于糖补能
 

5.盐水主要用于电解质的调节而糖主要作为能量选用时要首先想到这点
 

总之,选择时要慎重,尤其是呼吸科,老年病人多,不同程度存在心功能不好,糖尿病,在选盐时要谨慎,选糖时考虑是否加用胰岛素。
 

二、溶媒的选择主要还是从抗生素的稳定性方面考虑


1.溶媒的选择主要还是从抗生素的稳定性方面考虑的。


在制剂中,葡萄糖在生产过程中需加入盐酸,成品溶液PH多为3左右,而生理盐水稍高,一般为4~5。β—内酰胺类在近中性(PH=6~7)溶液中较为稳定,酸性或碱性溶液均易使β—内酰胺环开环,失去抗菌活性,故应选盐做溶媒。


大环内酯类抗生素在碱性条件下抗菌效能比酸性条件下可增强10多倍(有相关的研究报道),故建议选盐做溶媒,或在溶媒中加入碳酸氢钠提高PH值。
 

2.溶媒使用的量一般以说明书规定的***量控制。


对于半衰期短的药物,如青霉素,我在儿科临床中就有看到溶于500ml糖溶液,输了2个多小时,前面的药物都代谢了,还没输完,根本达不到有效药物浓度。现在大多是使用100ml+抗生素,或许是治疗习惯,这样效率比较高。


为什么抗生素不静推而要静点?第一是因为药物代谢动力学的原因(房室模型,表观分布等有关),二是因为油溶液及水(油)混悬液禁用于静注(抗生素多为水混悬液),因为可引起血管栓塞的危险。这在11版新编药物学上有明确指出。
 

3.用盐水还是糖水配伍抗生素的问题:


其实这是和药物自身理化性质有关了,通常头孢类、青霉素类的抗生素在盐水的PH值中比较稳定,在外界配好后12小时内静滴都可以,但是在葡萄糖这类大分子物质中,抗生素会络合,稳定性下降。


而合成类抗生素如甲硝唑、奎诺酮类等由于其分子结构的特定性,5%的葡萄糖溶液比生理盐水形状更稳定,有关这个问题的详细解释可以请教药学板块的今友。
 

4.关于溶媒量的问题为什么用100,不用250?


其实这个就是习惯问题了没有***要求的,但是对于那些需要限制水输入量的患者(肝硬化腹水,心衰),以及需要迅速把药输完提高血药浓度的,应该用100ml液体配伍。

 

5.主张使用生理盐水,主要还是从抗生素的稳定性方面考虑的。


以青霉素类为例,它们在近中性(PH=6~7)溶液中较为稳定,酸性或碱性溶液均使之分解加速,应用时***用注射用水或等渗氯化钠注射液溶解青霉素类。溶于葡萄糖液(PH=3.5~5.5)中可有一定程度的分解。青霉素类在碱性溶液中分解极快。因此,严禁将碱性药液(碳酸氢钠、氨茶碱等)与其配伍。


原则按药品说明书上明确规定配液要求的配制,一般进口药物说明书比较详细,今友可以搜索一些!


喹诺酮类,如左氧氟沙星,特别是培氟沙星,应该用糖水配。培氟沙星不能见氯离子,否则会形成沉淀。


氨苄西林要用生理盐水不能用葡萄糖。具体问题具体分析。


患者为肺性脑病(2型呼吸衰竭)时候,***用生理盐水带抗生素,因为使用葡萄糖会增加二氧化碳的潴留,加重肺性脑病。但是有的抗生素只能用糖,如多数大环内酯类。
 

6.如病人休克,应先给于盐水补充血容量再给于糖补能。


我觉得若是休克的话,两者都不能用。因为:休克时胰岛素分泌减少,使用使得用葡萄糖易出现高血糖症,而盐水因所含的钠和氯均比正常细胞间液显著高,休克是肾功能受影响会阻碍钠和氯的排泄而致高氯血症,故不能用。在扩容治疗中,***用平衡盐溶液也高渗盐溶液。


单从抗生素疗效来说,我们科头孢类的多用盐水,奎诺酮类多用糖,青霉素族都用盐,大环内酯类多用糖.我还是认为说明书比较有权威


喹诺酮类用糖水,大环内酯类大多用糖,其他的尤其是头孢类和青霉素类用盐水效果比糖水好。但是要兼顾病人是否有糖尿病,电解质是否紊乱,液体入量以及病人的心功能等等诸多问题,不能一概而论,形而上学。
 

三、不宜用葡萄糖注射液为溶媒的药物


呋塞米析出结晶


布美他尼析出结晶


苯妥英钠 pH<4时不能完全溶解


碘解磷定葡萄糖的中间代谢物乙酰辅酶A为合成乙酰胆碱提供乙酰基,增加有机磷中毒的症状


肝素钠在pH<6的溶液中很快失效


曲妥珠单抗蛋白凝固


依托泊苷不稳定,可形成细微沉淀


羟喜树碱出现沉淀


氨力农产生沉淀


腺苷钴胺维生素B12 与葡萄糖注射液存在配伍禁忌


替加氟忌与酸性药物配伍


奈达铂不宜使用氨基酸输液、pH=5以下的酸性输液〔如电解质补液、5%葡萄糖输液或葡萄糖氯化钠输液〕


替尼泊苷易产生沉淀


多柔比星用注射用水或氯化钠溶液溶解稀释本药。柔红霉素与酸性或碱性溶液配伍易失效


泮托拉唑注射剂只能用氯化钠注射液或专用溶剂溶解、稀释,禁止用其它溶剂或药物溶解、稀释


伊曲康唑严禁用5%葡萄糖注射液或乳酸林格氏液稀释


抗人淋巴细胞免疫球蛋白忌与酸性溶液配伍,不推荐使用葡萄糖溶液稀释本药


葡萄糖的制造需要盐酸,而且还是偏于酸性的呢。
 

四、关于溶媒的问题总结


葡萄糖成品溶液PH多为3.5左右,而生理盐水稍高,一般为5.5左右。


1.β—内酰胺类在近中性(PH=6~7)溶液中较为稳定,酸性或碱性溶液均易使β—内酰胺类失去抗菌活性,故应选盐做溶媒。
 

2.大环内酯类抗生素在碱性条件下抗菌效能比酸性条件下可增强10多倍,故建议选盐做溶媒。


 

3.合成类抗生素如甲硝唑,奎诺酮类等由于其分子结构的特定性,5%的葡萄糖溶液比生理盐水形状更稳定,故推荐使用糖做溶媒。
 

通常情况下,在急诊临床上常用的也就这几类了,当然临床上还是要具体问题具体分析的,例如低钠或糖尿病患者,选择起来就要分清利弊!


推荐阅读:一位心内医生多年的工作经验     口服青霉素类药物要做皮试吗

推荐阅读

医生同患者沟通的技巧

很多医生,特别是刚刚进入医生岗位的,往往会在与患者及家属进行病情沟通上花费大量的时间和精力...【详细】

医学生如何才能找到好的导师

不论是研究生还是博士生,在开始学习之前,都会面临导师的选择,总所周知,好的导师能帮你打开视...【详细】

肿瘤医生必读的放疗基础知识

说起放疗基础知识,更多人会觉得这应该是放疗科医生的事。其实不论是在内科还是在放疗科,作为一...【详细】

医生处方界里的一股清流

说起我们医生的处方字体那是中国一绝。那真是龙飞凤舞、天马行空,你想知道里面写是什么内容?做...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号