二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 入行须知 > 记住!这些药物需要避光保存

记住!这些药物需要避光保存

2016/08/01   来源:护士网

不同的药物,其保存方法也不同,作为一名合格的护士,对于药物的保管方式是必需知道的,以下的几种药,需要避光保存。


一、易光化降解药物


硝普钠


水溶液不稳定,光照下分解加速。该注射液应临用前配制,避光滴注。

吡啶类药物


如:硝苯地平、尼群地平、西尼地平、尼莫地平、西尼地平含有对光不稳定的结构。

维生素类


复方维生素注射液、维生素B、维生素B2注射液、维生素B1注射液、维生素B12注射液、维生素B6注射液、维生素C注射液、叶酸、核黄素磷酸钠注射液(VB2)。这些维生素对光敏感,在药物使用注意事项中特别强调:加入葡萄糖注射液中滴注时,应注意避光。

噻嗪类药物


盐酸异丙嗪、盐酸氯丙嗪在光、金属离子、氧的作用下,极易氧化变色。

喹诺酮类药物


司帕沙星、环丙沙星、左氧氟沙星、洛美沙星、依诺沙星、氟罗沙星易发生光解反应,使抗菌活性下降。

二、易氧化药物

酚类药物


酚磺乙胺、肾上腺素、异丙肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺、吗啡等,在氧、金属离子、光线、温度等的影响下,易氧化变质。

芳胺药物


对氨基水杨酸钠。


含有不饱和碳键药物


两性霉素B滴注时必须临时配制,避光滴注。


三、抗肿瘤药物


顺铂、卡铂、澳沙利铂;


环磷酰胺、阿糖胞苷、尼莫司汀、塞替派、甲氨蝶呤、氟尿嘧啶;


阿霉素、米托蒽醌、丝裂霉素、表柔比星、长春碱、长春新碱、高三尖杉酯、阿霉素、长春瑞滨;


依托泊苷、拓扑替康、多西他赛、利妥昔单核、昂丹司琼、亚砷酸。

四、其他药物


硫辛酸注射液、甲钴铵注射液、硝酸甘油注射液、注射用硝普钠、尼莫地平注射液;


脂肪乳注射液、脂肪乳中/长链脂肪乳;


氢化可的松、强的松;


烟酸注射液、烟酰胺注射液等。


呋塞咪、利血平、盐酸普鲁卡因、枸橼酸舒芬太尼注射液、注射用硫喷妥钠、他克莫司注射液、替尼泊苷注射液;


推荐阅读:溶媒生理盐水与葡萄糖的区别     一位心内医生多年的工作经验

推荐阅读

肿瘤标志物地图,值得拥有

仅供医护人员及医学生参考。...【详细】

医生是应该拿高工资的人

医者安“薪”,才能让医生无忧无虑专注投入医学本职工作,将会带来无尽的社会价值。...【详细】

马兜铃酸致癌,医疗圈引争议

权威医学期刊《Science Translation Medicine》的封面上的一篇有关...【详细】

医生同患者沟通的技巧

很多医生,特别是刚刚进入医生岗位的,往往会在与患者及家属进行病情沟通上花费大量的时间和精力...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号