医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 入行须知 > 记住!这些药物需要避光保存

记住!这些药物需要避光保存

医生在线网 2016/08/01 来源:护士网

不同的药物,其保存方法也不同,作为一名合格的护士,对于药物的保管方式是必需知道的,以下的几种药,需要避光保存。


一、易光化降解药物


硝普钠


水溶液不稳定,光照下分解加速。该注射液应临用前配制,避光滴注。

吡啶类药物


如:硝苯地平、尼群地平、西尼地平、尼莫地平、西尼地平含有对光不稳定的结构。

维生素类


复方维生素注射液、维生素B、维生素B2注射液、维生素B1注射液、维生素B12注射液、维生素B6注射液、维生素C注射液、叶酸、核黄素磷酸钠注射液(VB2)。这些维生素对光敏感,在药物使用注意事项中特别强调:加入葡萄糖注射液中滴注时,应注意避光。

噻嗪类药物


盐酸异丙嗪、盐酸氯丙嗪在光、金属离子、氧的作用下,极易氧化变色。

喹诺酮类药物


司帕沙星、环丙沙星、左氧氟沙星、洛美沙星、依诺沙星、氟罗沙星易发生光解反应,使抗菌活性下降。

二、易氧化药物

酚类药物


酚磺乙胺、肾上腺素、异丙肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺、吗啡等,在氧、金属离子、光线、温度等的影响下,易氧化变质。

芳胺药物


对氨基水杨酸钠。


含有不饱和碳键药物


两性霉素B滴注时必须临时配制,避光滴注。


三、抗肿瘤药物


顺铂、卡铂、澳沙利铂;


环磷酰胺、阿糖胞苷、尼莫司汀、塞替派、甲氨蝶呤、氟尿嘧啶;


阿霉素、米托蒽醌、丝裂霉素、表柔比星、长春碱、长春新碱、高三尖杉酯、阿霉素、长春瑞滨;


依托泊苷、拓扑替康、多西他赛、利妥昔单核、昂丹司琼、亚砷酸。

四、其他药物


硫辛酸注射液、甲钴铵注射液、硝酸甘油注射液、注射用硝普钠、尼莫地平注射液;


脂肪乳注射液、脂肪乳中/长链脂肪乳;


氢化可的松、强的松;


烟酸注射液、烟酰胺注射液等。


呋塞咪、利血平、盐酸普鲁卡因、枸橼酸舒芬太尼注射液、注射用硫喷妥钠、他克莫司注射液、替尼泊苷注射液;


推荐阅读:溶媒生理盐水与葡萄糖的区别     一位心内医生多年的工作经验
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀