医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 医生心得 > 生死之交我的世界需要你能懂

生死之交我的世界需要你能懂

医生在线网 2016/08/01 来源:网络

买椟还珠 网友气愤发贴






在丁香园的论坛里,有一位网友说了一段自己的亲身经历,非常愤怒,故事梗概是这样的:




某日去某三甲医院中医科的教授那儿掏耳屎。教授给开了一支滴耳液(价格29.3元),并嘱他取后药把药拿到换药室去,不需要排队直接给他换药。网友照办。谁知,医生拿到药后,竟然把里面的药全挤掉了,然后又往空瓶里面灌了一些小苏打水(收费8元),让他回去后一天三次,一次三滴,一周后再来复诊。这位网友非常生气:先花了29.3元买了一个空瓶子,然后用这个空瓶子装上苏打水,又去为苏打水支付8元。




相信看完上面的叙述,很多人都会对那位医生表示鄙视、骂医生无德、说医闹就是因为这种医生的存在导致的……




跟帖解释 专业医生有话说




想听听其它耳鼻咽喉科的医生是怎么解释的吗?




应该是那耳屎(医学上称之为:耵聍)比较硬,不好取,所以这位教授给患者的使用的小苏打水(碳酸氢钠滴耳液),因为这种药太便宜了,药厂不生产,更别说十毫升的小包装,但医生需要用,怎么办?耳鼻咽喉科的医生只能先领一大瓶,然后给需要的病人装上一点。




这种事情确实非常小,相信在很多耳鼻咽喉科都发生过,病人往往因为“涉案金额小”而不追究其中缘由,但心里会自此种下对医生不满的种子,日后遇到类似事件,即使不是与这位教授或医院有关,他会怎么选边站队也就可想而知了。




试想一下,如果这位教授提前先和这位网友沟通解释,他肯定不会这样生气地把贴子发到网上,反而会因为教授没有给他用更贵的、甚至进口的药,只想给他用便宜又有效的药而心存感激呢!可是医生怎么办?他可能会无限委屈:我们每天门诊看那么多病人,忙得忍饥忍饿还要忍屎忍尿,一天下来已经累得不想讲话,只想睡觉了,除了一些特殊需要问诊、叮嘱的话不得不说,哪里有精力去和每个病人解释那么多呀!




治疗灰趾甲 足浴店疗效比医院好




这里笔者还要讲一个发生在身边的故事:




一个朋友,因为灰趾甲每次去医院,医生都开点药水药膏什么的给她,有的医生还让她吃药,她一听就不愿意,可是用那些药水药膏也只是刚开始好象有效,后面就没用了,虽然趾甲很“烧心”,但又对医生慢慢失去信心。后听邻居说小区对面那家足浴店效果“老灵额”,于是决定去看看。朋友说她们就是先中药泡脚,然后刮掉坏的指甲,又涂上药水,再把脚趾一个个包起来,说是防止感染其它的健康脚趾,还嘱咐她治疗期间穿旧的宽松的鞋子等等,特别是足浴店怕她忘了时间,还提前短信提醒她去换药。她自豪地脱下鞋给我看,说现在灰趾甲已经好了,虽然花了三千块钱,但服务好,效果好,也值了!




灰趾甲在医院治不好,在足浴店反而能治好?!非也!如果看门诊的医生告诉她为什么要吃药,在治疗时,要先刮除松脆病甲,然后涂上药,为了防止感染其它脚趾,***在涂药膏后用条窄绷带把脚脚松松包起来,治疗期间穿宽松的鞋保持干燥......让她照医嘱这样去做,她根本没有必要花三千块钱去足浴店,还留下一个印象:医生太无能,只会开药赚钱,灰趾甲在医院治不好,在足浴店反而能治好!




虽然现在互联网很发达,病人会上网搜各种医疗保健信息,但他们很多人并没有判断信息真假、对错的能力,如果提前预约了好多天、又排了半天队才能见上一面的医生只管开药处置,不指导他们回去后的护理或用药事宜,那么,象我朋友那样的人一定会很多。医生如果再因为懒得、不重视、太累……这些原因,而不和病人进行有效沟通,势必会越做越累,越累越做得不开心,医生不开心,病人当然也得不到真诚的笑脸,进入恶性循环。




背后隐情 不看不知道




医患之间的信息本已严重不对称,素不相识的双方要在很短的时间内达成一种特殊的、甚至性命相托的信任关系需要多大的决心!在上海第六人民医院拍摄的纪实片《急诊室的故事》感动了许多病人,也感动了许多医生。病人在这里看到了医生的辛苦、敬业、委屈,医生则看到了病人纠结、隐痛、无奈。影片有效促进了医患双方的了解和信任,据说此片播出后,第六人民医院的医疗纠纷大大减少。




记得有媒体曾经报导过:一名美国医生在国内某知名医院培训,为中国患者看病,惊呼一位中国医生半天的门诊量比美国医生一天的门诊人数都多;在上海某医院蹲点的欧洲教授也发现,部分医生的门诊量是欧洲医生的5倍。中国医生真的很累!他们从考进医学院校那天开始,就注定要走了一条平凡而又艰辛的路。除了每天疲于奔命地工作,看大量的门诊,做七八个小时,甚至十几个小时的手术,还必需要去参加各种学习、会议、考试、教学、搞科研、写论文,更别说照顾家庭。这些苦和难又有多少人知道呢?




各有难处 高技术也要高情商




医生也是人,脾性习惯也不一样,所以不是每个医生都有很强的沟通能力,但从职业的角度去考虑,至少要有沟通的欲望,询问、倾听本身就是一种心理治疗,一个生病的人其情感恰好是处于敏感阶段,他们会从医生的言语里判断他是不是认真负责、是不是真诚热情、是不是冷漠推卸、是不是嫌弃不耐烦……





然而,和谐的医患关系,一定是以沟通为基础的。特鲁多的有一句名言:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”从这句话里,我们不难看出,技术是肯定需要的,但后面两种情况没有沟通基础就不能成立。医生技术高超是一方面,但情商高也是非常重要的。丹尼尔•高尔曼在《工作中的情商》中说:“那些不懂得倾听的医生会得到更多的投诉,至少在美国是这样的。在基本保健医生中,那些从不玩忽职守的人比起那些容易犯错误的同行表现出了好得多的沟通能力。他们花时间和将要接受治疗的病人一起谈笑,问他们对治疗的看法,了解他们的理解状况,并鼓励他们说出自己的观点。一位医生用多长时间就可以进行成功的移情呢?只需要3分钟。”




一边是求医心切的病人,一边是委屈疲累的医生,为什么大家都觉得“想说爱你不容易”?从出生到死亡,医生和病人之间是那种不可磨灭的生死之交哇!!“理解万岁”这个句口号仿佛早已过时,但我们确实真心、迫切需要它。且不论看病多难多贵、不论伤医杀医、不论制度体制……无论是患者还是医生,如果都能站在“人”的角度,互相多一些理解与宽容,少一些戾气和冷漠,医患关系就一定可以改善。




推荐阅读:妇科男医生是一种神奇的职业     贫血的治疗及营养方面的补充

  • 0
分享到:
文章评价
关闭

pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用 靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀