二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 医疗难题 > 高血压对做手术会不会有影响

高血压对做手术会不会有影响

2016/08/04   来源:今日头条

曾经威胁中老年人健康的高血压,随着工作生活节奏和饮食习惯的改变,正呈现年轻化趋势,在工作中也发现,有不少需要动手术的患者,同时合并高血压。


高血压对手术有影响吗?


高血压对手术肯定是有影响的。手术毕竟是一种创伤,还有麻醉等,血压和手术、麻醉影响是相互的。但影响的大小,还要看手术患者的身体情况。


我们分几种情况来看。


单纯血压升高


如果仅仅是单纯血压升高,那么患者手术麻醉风险性与常人基本无异,只是术中的血压波动更常见。这多跟心情紧张,焦虑有关。


术前适当应用镇静药物,缓解紧张情绪,对于预防血压波动有帮助。


有不严重的并发症


高血压病人伴有并不十分严重的并发症,比如左心室肥厚、眼底动脉痉挛、尿蛋白或血肌酐轻度升高等,做手术的时候,麻醉风险比其他人要高一些,但如果术前通过药物把血压控制在合适范围的话,手术风险会相应降低。


有严重并发症


比如脑溢血、心衰、尿毒症等,这些病人做手术的风险明显高于其他人。在手术前可以进行相关治疗,保证把血压控制稳定了,同时改善各个器官的功能。这些措施,对于降低患者手术的风险,是有帮助的。


急进型高血压


顾名思义,血压突然显著升高,通常高于 180 / 120 mmHg,并伴心、脑、肾等重要器官功能不全。需要及早控制,避免各种心脑血管意外事件。手术麻醉的风险性很高,如果条件允许,应该延期手术。等到把血压稳定了,器官功能改善了,再进行手术。


总之,病程越长,平时控制得越差,进展得越迅速,手术麻醉的风险性越高!


手术有什么风险呢?


有充血性心衰史的患者,术中易发生心衰或急性肺水肿;


有冠心病或心电图显示心肌缺血者,术中有发生心肌梗塞的危险;


3 个月内有脑血管意外者,应考虑延期手术;


6 个月内有心肌梗塞史者,应延期,待进一步评估治疗改善后择期手术。


当然,有些手术是没办法延期的,在手术中,麻醉医师会监测相应的生理指标,控制血压的稳定,尽量保障手术患者的生命安全。


手术前怎么吃降压药?


要做手术了,吃的降压药要不要调整,得看日常吃的药是什么,有些药物需要继续吃,有些药物可能对手术有影响,需要调整。


照常服用的降压药


交感神经抑制剂:比如可乐定,具有良好的强化镇静作用,停用该类中枢性抗压药可引起术中血压严重反跳,应继续服用。


钙通道阻滞剂:如硝苯地平,可改善心肌氧的供需平衡,同时可增加麻醉、镇痛、肌松等药物的作用,应继续服用。


需要调整的降压药


β 受体阻滞剂:比如阿替洛尔等。长期服用的患者对手术中的麻醉、缺氧、创伤等耐受力下降。而且这类药物与麻醉药物之间可相互促进彼此的作用,增加手术过程中发生低血压、心动过缓的风险。在手术前,应该在医生指导下适当减量。


ACEI 类药物:比如卡托普利,可加重术中体液丢失,但作用较缓和,术前根据需要调整药量。


ARB 类药物:比如氯沙坦,效果较强,建议手术当天停用,待术后体液容量恢复后继续服用。


排钾利尿药:比如噻嗪类,会增加术中血压调控的难度,长期服用者可引起低血钾、低血钠和血容量的减少,建议术前 2~3 天停用利尿药;


肾上腺能抑制药:比如利血平,长期服用者,对麻醉药的心血管抑制作用异常敏感,容易引起术中血压心率降低,建议术前 7 天停用,改服其他抗高血压药。


手术后血压可能有什么变化?


手术后患者的血压可能升高,也可能降低。


升血压:手术后,出于紧张焦虑、麻醉镇痛消失、术中输液、尿潴留、咳嗽呕吐、创口疼痛刺激等因素,患者血压可升高。


降血压:术中补液不足、失血过多、术中降压药物的应用、术后麻醉药物较多残余等,也可能引起术后血压偏低。


对于高血压患者,术后 48 h 内通常有不同程度的血压增高。一般来说,在手术后医生也会对患者的血压等情况进行监护,以便出现问题,及时处理。


高血压患者在平时更应该注意控制自身血压,避免因机体长期血压过高,而使重要器官受到牵连损害。当遇到需要手术的时候,才能最大限度避免高血压对手术的影响。

推荐阅读:糖友要如何护理好自己的足部     狼疮性肾炎的临床症状的分类

推荐阅读

中国帕金森病及运动障碍疾病

中国帕金森病及运动障碍疾病临床大数据库建设专家共识...【详细】

感染艾滋病后会有哪些症状

相关的数据显示:15-20%的艾滋病感染者在2-6周内可出现发热、发汗、疲乏、肌痛、关节痛...【详细】

痛风的病程分期及检查项目

痛风的发作多从脚部开始,且发病时疼痛难忍。在我国痛风多见于中年男性及女性,但近几年痛风的发...【详细】

心血管病治疗的3大“痛点”

目前,我国心血管疾病的发病率呈现“一高一低”的态势:发病率高、患者年龄趋低(年轻化)。如何...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号