二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 医疗难题 > 得了痛风应该要吃些什么药

得了痛风应该要吃些什么药

2016/08/05   来源:今日头条

痛风是一种较严重的疾病,治病吃药是必须的。市面上卖治痛风的有很多,到底该如何选择呢?


痛风吃什么药


得过痛风的病人都知道,痛风的发病过程分为截然不同的两个时期,一个是急性期,一个是间歇期。急性期有急性关节炎表现,在关节部位出现明显的红、肿、热、痛表现,通常症状剧烈,难以忍受。很多人在急性期通常病急乱投医,但凡是痛风药物拿来就吃,反而耽误了疾病的治疗,甚至会加重病情。间歇期是痛风病程中的无症状时期,可以持续数周至数月,虽然临床表现并不明显,但是潜在的病理变化仍然存在。很多人误以为间歇期就是大病痊愈,万事大吉,从而忽视间歇期的治疗,很快引发急性发作再次降临。


痛风的药物治疗是一项系统工程,在急性期和间歇期都需要坚持用药,而且在不同时期的用药方案截然不同,如果对此不了解,用错药物,甚至会造成加重病情的后果。为了更通俗地理解痛风的用药方案,我们把痛风比成家里的厨房。厨房是个藏污纳垢的地方,每天都会产生大量的生活垃圾。这些生活垃圾需要及时清理,如果不及时清理,大量垃圾堆积在厨房里,就会堵塞厨房,甚至引发火灾。在痛风的发病机制中,尿酸就是生活垃圾,当体内尿酸产生过多或者没有及时排出体外时,尿酸就会堆积在关节部位。堆积到一定程度,就会引发“火灾”,也就是急性关节炎。有了这样的认识,我们就很容易理解不同时期的痛风用药方案了。


一、痛风间歇期用药


痛风间歇性并没有明显的临床症状,但是尿酸的堆积过程仍然时时刻刻存在着。在这个时期,我们要像打理厨房一样去治疗痛风,一是减少生活垃圾的产生,二是及时倒垃圾。


1、抑制尿酸生成类药物


减少生活垃圾的产生,就是要抑制体内尿酸的生成,代表的药物就是别嘌呤醇。这类药物通过抑制嘌呤代谢作用,阻断嘌呤转化为尿酸,从而减少尿酸的生成。体内生成的尿酸少了,自然就不容易堆积在关节部位。


2、促进尿酸排泄类药物


及时倒垃圾,就是要促进尿酸的及时排泄,代表的药物就是苯溴马龙。尿酸经由肾脏排泄,在排泄过程中,肾小管对尿酸有一个重吸收的过程。而苯溴马龙这类药物能够抑制肾小管的重吸收作用,这样一来尿酸的排泄就增加了。


现实生活中,我们每天吃饭睡觉,难免会产生生活垃圾,所以控制垃圾的产生,不如及时去倒倒垃圾。在痛风间歇期,我们***的用药也是促进尿酸排泄的药物,通常会有更好的效果,而且促进尿酸排泄药物的副作用也弱于抑制尿酸生成药物。当然,促进排泄与抑制生成是两种互不排斥的治疗作用,如果单用一种药物达不到合理控制尿酸水平的作用时,可以考虑联用两种药物,会收到更好的效果,但也要注意联用药物的副作用,需要及时复查肝肾功能等生理指标。


二、痛风急性期用药


痛风急性期就好比厨房里的生活垃圾堆积过多,引发火灾,火烧眉毛还能慢悠悠地倒垃圾吗?快打开灭火器灭火吧!在痛风急性期,我们暂时顾不上尿酸的生成排泄了,首先要解决的问题是控制炎症,缓解病痛。


1、非甾体消炎镇痛药(NSAIDs)


非甾体消炎镇痛药是一大类药物的总称,从最早的阿司匹林,到现在常用的双氯芬酸、尼美舒利、塞来昔布等,涉及数百种药物。非甾体消炎镇痛药具有强大的消炎作用,对于痛风急性期的关节炎具有良好的控制作用,目前已经成为痛风急性期的***用药。当痛风急性期来临时,应当及时(第一时间)、足量(首剂加倍)使用非甾体消炎镇痛药。就像在厨房中发现有火灾的苗头,应该马上打开灭火器,及时扑灭火势,避免火情加剧,引发大火。


2、激素类药物


糖皮质激素同样具有强大的消炎作用,但其副作用通常也更大,所以在痛风急性期的用药中,并不作为***用药。当患者使用非甾体消炎镇痛药效果不佳,或者不能耐受时,方考虑使用激素类药物。


3、秋水仙碱


秋水仙碱过去曾是痛风治疗的明星药,很多痛风患者对这一药物也都非常熟悉。当关节肿痛起来,马上吃一片秋水仙碱,已经成为一种习惯。但随着这一药物的广泛使用,其副作用也越来越引起重视,研究发现秋水仙碱的有效剂量与中毒剂量十分接近,在家中自行使用存在较大风险。所以,秋水仙碱目前已经退出了痛风治疗一线用药的地位,成为非甾体药物和激素类药物的替代选择。


由此可见,痛风的急性期与间歇期具有截然不同的病理过程,其相应的治疗目标和用药选择也是大不相同的。


还应提醒的是,急性期和间歇期的药物不能交叉使用。急性期的治疗目标是控制炎症,缓解症状,所以应选择消炎镇痛药物;而间歇期的治疗目标是控制尿酸水平,所以应选择降尿酸药物。急性期如果选择降尿酸药物(如苯溴马龙、别嘌呤醇),无法起到消炎作用,反而会引发痛风石表面溶解,释放炎症因子,从而加重关节炎表现。而间歇期也不可长期使用消炎镇痛药物,既没有降尿酸作用,又会因其较大的副作用引起肾脏损害。


最后还应提醒,所有痛风用药都应在医生指导下合理使用,除了痛风病情病程的不同,还要考虑患者的个体因素,如肝肾功能、生活习惯,制订个性化的用药方案,才能达到药到病除的效果。


推荐阅读:高血压对做手术会不会有影响      糖友要如何护理好自己的足部

推荐阅读

中国帕金森病及运动障碍疾病

中国帕金森病及运动障碍疾病临床大数据库建设专家共识...【详细】

感染艾滋病后会有哪些症状

相关的数据显示:15-20%的艾滋病感染者在2-6周内可出现发热、发汗、疲乏、肌痛、关节痛...【详细】

痛风的病程分期及检查项目

痛风的发作多从脚部开始,且发病时疼痛难忍。在我国痛风多见于中年男性及女性,但近几年痛风的发...【详细】

心血管病治疗的3大“痛点”

目前,我国心血管疾病的发病率呈现“一高一低”的态势:发病率高、患者年龄趋低(年轻化)。如何...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号