医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 入行须知 > 这些禁忌药护士必须要知道

这些禁忌药护士必须要知道

医生在线网 2016/08/05 来源:中国护士网

护士每天的工作几乎都很忙碌,有太多的病人有照顾,所以,护士是一份很辛苦的工作,虽然,这份工作很辛苦,但这份工作却也少不了细心,做于一名合格的护士,有些禁忌药是必须要知道的。


1. 吸碘试验饮食:“禁用”碘酒作布局消毒。


2. 上消化道出血、食管静脉曲张或梗阻以及鼻腔手术后的病人“禁用”鼻饲法。


3. 重度二尖瓣狭窄患者“禁用”强心剂。


4. 急性心梗24小时内“禁用”洋地黄。


5. 心脏电复律“禁忌”症:病史长、心脏明显扩大,同时伴二度II型或三度房室传导阻滞的房颤和房扑病人;洋地黄中毒或低血钾病人。


6. 房缺、室缺、动脉导管未闭外科手术治疗“禁忌”症:艾森曼格综合征。


7. β受体阻滞剂:阻塞性支气管疾病患者“禁用”。


8. 高血压患者“禁止”长时间站立。


9. 痔手术病人,术后便秘“禁忌”灌肠。


10. 肝性脑病“禁用”肥皂水灌肠。


11. 肝性脑病患者“禁止”给与安眠药或镇静药。


12. 急性胰腺炎:“禁用”吗啡。


13. 急腹症应做到“四禁”:禁食、禁用镇痛药、禁服泻药、禁灌肠。


14. 水痘病人 “禁忌”阿司匹林,以免增加Reye综合征的危险。


15. 不协调性子宫收缩乏力:可酌情给镇静剂,“禁用”缩宫素。


16. 猩红热病人降温“禁忌”冷水或乙醇擦浴。


推荐阅读:做胆囊切除手术要不要脱长裤     77条医嘱缩写你能看明白吗

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀