二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 入行须知 > 常用的止泻药在使用时的事项

常用的止泻药在使用时的事项

2016/08/08   来源:合理用药百科

常用的止泻药,目前可分为三类,即抗菌药、吸附剂和微生态制剂。在单独使用时比较简单,只要按照药品说明书使用即可。但如果需要联合用药时则要分先后顺序使用,否则,会影响药物的疗效。


抗菌药+微生态制剂


间隔2小时


抗菌药物如诺氟沙星、吡哌酸、复方新诺明、泻立停等,主要用于杀灭和抑制致病菌的生长和繁殖,因此应首先服用。微生态制剂如金双歧(双歧杆菌乳杆菌三联活菌片)、贝飞达(双歧杆菌三联活菌肠溶片)、丽珠肠乐(双歧杆菌活菌胶囊)等,主要用于肠道菌群失调引起的肠功能紊乱,如急慢性腹泻、腹胀、消化不良等症。与抗菌药物合用时,两者之间一定要间隔2小时左右,以免抗菌药减弱和杀灭微生态制剂中的活菌而降低疗效。


吸附剂+微生态制剂


间隔1小时


常用的吸附剂有药用炭(活性炭)、蒙脱石等,主要用于吸附肠道内的病原菌、毒素、毒物、水分、气体而引起的止泻作用。两者连用时应先服吸附剂,间隔1小时候再服用微生态制剂,这样才能充分发挥调节肠道菌群失调的作用。


抗菌药+吸附剂+微生态制剂


先服抗菌药


当病情需要以上三类药物一起联用时,应根据治疗原则,首先使用抗菌药物,尽快控制病原菌的继发感染;其次,在间隔1小时后加用吸附剂;最后间隔1小时后选用微生态制剂。以上三类止泻药物采用按先后顺序的给药方法,使三者之间互不干扰、互不影响,充分发挥各自的药理作用,从而达到更好的治疗效果。

口服补液盐


一般腹泻的***药不是止泻药,而是补液盐,特别是小儿患者。因为腹泻容易引起脱水,严重脱水可能危及生命。腹泻的原因有很多,如夏季大部分腹泻是细菌感染,应用抗菌药;小儿秋季腹泻是病毒感染,应选用吸附剂或微生态制剂;功能性腹泻应选用肠胃蠕动抑制剂。多数情况下,在使用其他止泻剂之后可以推荐吸附剂、微生态制剂,有利于恢复胃肠功能。



营养保健品


合理地使用营养保健品,一来可能是身体虚弱而受感染腹泻,二来腹泻之后身体也很虚弱,所以应当补充多些维生素、蛋白质等营养品,增强身体抵抗力。


推荐阅读:这些禁忌药护士必须要知道     做胆囊切除手术要不要脱长裤

推荐阅读

肿瘤标志物地图,值得拥有

仅供医护人员及医学生参考。...【详细】

医生是应该拿高工资的人

医者安“薪”,才能让医生无忧无虑专注投入医学本职工作,将会带来无尽的社会价值。...【详细】

马兜铃酸致癌,医疗圈引争议

权威医学期刊《Science Translation Medicine》的封面上的一篇有关...【详细】

医生同患者沟通的技巧

很多医生,特别是刚刚进入医生岗位的,往往会在与患者及家属进行病情沟通上花费大量的时间和精力...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号