医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 入行须知 > 实习生初入医院的注意事项

实习生初入医院的注意事项

医生在线网 2016/08/09 来源:中华现代护理杂志

  随着二胎政策开放,各家医院各科室护士编制严重不足,随着实习生的到来,稍微可以缓解一下人力不足的困境。


  可是,新来的实习生初入医院,就像一位「盲人」,每走一步路、每说一句话、每一次操作、每一个记录,都需要带教老师一步一个脚印带过来。


  这11个案例,由站友分享,希望能给大家带来一点警示。

  评估篇


  病例 1:测体温不测脉搏,不出事故是偶然


  一位手术后病人死于心脏病突发。医生很纳闷:不记得病人有心脏病呀。医生每天查房时都要看一下体温单上的生命体征。再次检查病历,发现心电图提示「心动过缓」,而在体温单上脉搏记录每天每次都是 80 次/分左右。

  不敢说护士有什么责任,但据说,有很多护士每天在测量病人体温时并不测病人的脉搏,只是靠目测病人的状态来估计脉搏的次数。这样的护士出事故是必然的,不出事故才是偶然的。

  提醒:护理工作需要有责任心,理解并记住「慎独」两字! 

  病例 2:测生命体征多思考,及时发现传染病


  护士为一位「高热待查」的病人测体温,T:39℃,护士又查脉搏,P:80 次/分。护士警觉了:为什么体温那么高,脉搏却那么慢呢?有问题!因为在正常情况下,体温升高 1℃,脉搏应该增加 10 次左右呀。护士赶紧对病人说:撩开你的衣服看看——胸部有疹子。

  护士找到医生:病人可能得了「伤寒」了吧,查查吧。医生采纳了护士的意见,做了相关检查,确诊为「伤寒」,转入传染病医院治疗。

  提醒:理论联系实际,有会思考的护士是个宝。

  病例 3:体温异常,排除人为因素


  一女性病人,发热待查,体温最高可达 39℃ 以上,一般状况较好。查遍了相关项目,就是找不到发热的原因,医生很挠头,反复会诊。某日,一位护士休假结束上班,听说了这样的病人,心里起疑,试体温时在旁边守着,结果体温 39.3℃。

  过了一会儿,护士换了一个体温计再次试体温,体温变成了 38.5℃。护士要求病人换个腋窝再试一下,病人大怒:为什么?医生也来了。病人无奈,只好服从,结果:体温正常。

  原来病人在试体温前先用热水袋加热腋窝后再试体温,使体温一直居高不下。为什么这样做?不知道。

  提醒:没有做不到,只有想不到。

  病例 4:测血压按医嘱?病情变化需随时评估


  一个高血压脑出血的病人,住在单间病房,住院已近一月,基本情况稳定,但家属要求上特护。一天晚上,家属要求测量一下血压。护士说,血压是按医嘱测量的,现在不需要测。家属很不满意,但也没说什么。

  过了一会,护士接到了一个电话,出去了一会,让值大班的护士帮忙看一下。凑巧,来了一个病人,护士又走开了,就这一会的功夫,病人昏迷了,再次出血,尽管经过全力抢救,病人的生命算是保住了,但一场医疗纠纷在所难免。

  提醒:任何时候,都不能麻痹大意!我们是在和生命打交道。

  病例 5:病情变化未汇报医生,护士也有责任?


  一位中年晚期胃癌行「开关术」,回到病房已经中午。手术医生吃饭去了,病人家属也吃饭去了。值班护士在护理站坐着,实习护士主动去给病人量血压,回来和护士老师说:病人血压有点低。值班护士「唔」了一声,坐着没动。

  当时值班医生也在护理站坐着,值班护士没有向医生反映病情,也没有人再去看病人。不久,病人死了。判定护士有责任,结果护士做了经济赔偿。

  提醒:患者有异常征象,即使医生在旁边也应汇报并记录。

  操作篇


  病例 1:手腕带未松开,女孩肢体坏死


  一护士,把止血带扎在一个女孩右手腕上准备静点,突然有人叫她,她急匆匆跑出去,再也没回来。女孩的妈妈顺便放下了女孩的袖子。过了一会儿,另外一位护士发现女孩的静点没扎上,负责任的为女孩扎上了静点。

  输液结束,女孩和妈妈回家了,女孩出去玩,一个小孩跑来找女孩的妈妈,说:为什么女孩的手是黑紫的呀?妈妈急忙一看:止血带还在女孩的手腕上扎着呢。从此,女孩失去了右手。

  提醒:操作过程中专心致志,操作结束再查一下是否一切已处置妥当。

  病例 2:身份核对不到位,输错血致溶血反应


  在同一个病房住着两位年轻的女病人。其中一位女病人的床位靠近窗户,阳光照射进来,床上很热,她和另一位女病人开玩笑:咱俩换床吧。好吧。两个人换了过来。两位女性病人同时需要输血,分别是 O 型血和 B 型血。

  护士推着治疗车来了,车上放着两袋血,一袋是 O 型血,一袋是 B 型血。护士按印象中的病人应该住的床位,麻利的为两位病人输上了血。不一会儿,一位女病人喊到:我腰疼的厉害!结果大家知道了吧?输错血了,其中一位病人发生了溶血反应。

  提醒:各种操作前切记查对姓名,并向病号说明床位不可随意调换。

  病例 3:输血有风险,记录莫随意


  有一位病人,在外科住院,接受手术治疗。在住院期间进行了输血治疗。出院后,检查出了「丙肝」,就来追究医院的责任。结果,临时医嘱单又出了问题:血库记载,病人输血 6 次,而医嘱单医嘱 8 次。

  据回忆,病人确实只输了 6 次血,另外 2 次因为没有血而没输成。医生有没有及时标上「DC」。但是,8 次医嘱都盖章了,是怎么回事呢?本来,血没输成,护士并没盖章。

  后来,护士在整理出院病历时,发现有两处医嘱没盖章,护士手一勤,把章补上了。结果认定:输血 8 次——丙肝是另外两次不规范输血所致。

  提醒:不可漏记,也不可随意补记。

  病例 4:输液未巡视,甘露醇外渗处理不及时 


  有个护士上夜班,很忙,在病人的脚上打上甘露醇,也没巡视,到拔针时,病人的注射部位都肿了,甘露醇都输在血管外,也没处理。到第二天,病人的脚又红又肿又痒,上白班的护士马上用 50% 的硫酸镁持续湿敷,一直敷了 3 天,才消肿,没导致坏死。

  记住:如果忙得实在顾不上巡视,可在输液时对病人及其家属说:输液处千万不能肿!否则会坏死!如此,若输液处有渗漏,病人家属会跑来告诉你:肿了!记住:忙时,有劳家属代观察!

  提醒:特殊药物输注过程加强观察,并向患者及家属作必要的宣教以协助观察。

  病例 5:不要随便为别人注射,保护自己也重要


  一位个体医生,用挺便宜的价格买了一批「先锋霉素 5 号」。一天,他病了,他躺在自己诊所的诊察床上,自己为自己静点他自己诊所的刚买的「先锋霉素 5 号」。

  不一会儿他夫人从里屋出来,发现丈夫静静地躺在床上没动静,走近一看:死了。结果:个体医生买进的安瓿内实际装的是「青霉素」,而标签却是「先锋霉素 5 号」。

  护士有执业证不假,但是,当不知道药物的确切来源时,千万不要随便为别人注射药物,出事就糟糕了。保护自己是最重要的。

  提醒:不要为任何人注射来源不明的药物。



  病例 6:皮试阴性,也有过敏性休克的可能


  有一位年过花甲的男性病人,到某家医院看病。医嘱:青霉素皮试。护士按操作规程配置了皮试液并做了皮试,结果「阴性」。按医嘱为病人静点青霉素。扎上针不一会儿,病人感觉心慌、呼吸费劲,护士赶紧叫来了医生,医生诊断:心脏问题。

  急检心电,测量血压,并立即给予药物治疗。结果无效死亡。家属不能接受这一事实,申请医疗鉴定,专家讨论认定病人死于「青霉素过敏」。并认为,护士操作无误,但医生、护士对病人的病情估计不足,诊断有误是病人死亡的原因。


  在青霉素过敏试验结果阴性的人群当中,仍然有 7% 的人有发生过敏性休克的可能。假如当时就确定是青霉素过敏并按青霉素过敏实施抢救,病人有可能免于死亡。

  提醒:药物过敏试验阴性者输液过程也应加强观察,***输液速度应先调慢,观察一段时间无反应再调整速度。实在忙不过来时,请家属协助观察。


推荐阅读:常用的止泻药在使用时的事项     这些禁忌药护士必须要知道

  • 0
分享到:
文章评价
关闭

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀