医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 医疗难题 > 感染艾滋病后会有哪些症状

感染艾滋病后会有哪些症状

医生在线网 2016/08/12 来源:互联网

相关的数据显示:15-20%的艾滋病感染者在2-6周内可出现发热、发汗、疲乏、肌痛、关节痛、厌食、皮疹、淋巴结肿大等,艾滋病症状一般持续3-14天后进入无症状期。有的人感染HIV后并不出现任何急性症状,建议不要过多的关注艾滋病症状的信息,有无任何症状都是不能判断是否感染艾滋病的。


提到艾滋病窗口期症状,许多人会想到持续低烧、咳嗽咽痛、腹痛腹泄、淋巴结肿大等症状,因为这些都是教科书或者医学类书籍中最常见的说法。然而,人们却往往忽略了另一个重要特征,那就是皮肤的异常变化。


事实上,类似感冒腹泻的全身症状、淋巴结肿大,还有皮肤损害,被称为艾滋病窗口期的三大表现。

由于艾滋病病毒自身并不引发任何疾病,只会破坏人体免疫力,皮肤的病变也会呈现出多样性。如皮疹、全身莫名地瘙痒、尖锐湿疣,荨麻疹等,其中最常见的是皮疹。


艾滋病皮疹和一般的皮疹区别不大,有轻重之分,有的只是皮肤颜色变深,不痛不痒;有的会出现红斑、紫斑。严重的会出现丘疹、肿疱。皮疹一般会发生在身体的任何部位,触摸时会感觉到疼痛,一般会在一到两周内自己消退。在这期间记得不要用手去抓。


艾滋病皮疹的区分


感染了艾滋病或许会有皮疹,但出现皮疹不一定会是艾滋病。因为皮疹是一种常见的皮肤病,有多种病因。而艾滋病引起的皮疹一般不会单独出现,会伴随发烧、腹泻等症状。


皮疹只是艾滋病的一个特征,有助于病情的早日发现,但并不能作为判断有无感染艾滋病的依据。有恐艾症的人,也不要因为偶尔出一次皮疹便大惊小怪,惶恐不安。应该去医院求诊。而对于有过高危行为的人,一旦出现皮疹,也应该引起重视,不能置之不理。


推荐阅读:痛风的病程分期及检查项目       心血管病治疗的3大“痛点”

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀