医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医疗动态 > 免费医疗真的存在于世界上么

免费医疗真的存在于世界上么

医生在线网 2016/08/17 来源:互联网

网络的发达,让我们能够更轻易地接触到来自世界各地的信息,我们经常从新闻中看到,印度、朝鲜等国家虽然经济状况不是特别好,但却实现了全民免费医疗云云。这是真的吗?世界上真的有免费医疗吗?为什么发达国家都实现不了,它们能实现呢?


一些发展中国家,如波兰、拉脱维亚等国,实行强制医疗保险或者复合型医疗保险,医疗保险费由单位替员工缴纳,个人不需缴保费,在公立医院看病时基本医疗免费,特殊病种的手术费、医药费需个人承担。中国、阿根廷、印度尼西亚等国实行医疗保险制度,个人支付部分保费,看病时自付部分费用。南非采取免费医疗和医保相结合的方式,低收入者可免费在公立医院就医,如到医疗条件好的私立医院看病则需自己购买医疗保险。


【部分国家医疗状况概览】


古巴医院各种检查和化验,以及住院时的治疗、手术、药品、饮食均免费。


加拿大持医疗卡到医院看病,门诊、检查、住院全部免费,门诊开药需自费购买。


美国企业健康保险个人支付20%-50%;商业保险自付保费;公共医疗体系针对老人或残障人,不需自付保费上企业和商业保险支出按所上保险的种类各有不同。参加公共医疗体系的,可部分免除住院费、诊疗费和化验费 19.5 54.5。


日本保险费占个人月平均工资的3%-9.5%个人承担部分医疗费,6岁以下儿童为20%,6岁至70岁为30%,70岁至74岁为20%,75岁之后为10%。


比利时强制医疗保险覆盖所有人,当地居民一年交15-25欧元,补充医疗保险保费自付,一年90-300欧元强制保险规定的24种医疗服务,个人需承担医疗费用25%或以上,不包括住院费用。住院由补充医疗保险支付部分或全部费用。


德国政府保险每月保费为月收入的15.5%,个人和公司各负担一半个人支付挂号费,其他费用如治疗费、住院费和医药费均免费。


西班牙公共医疗服务全免费,只需支付极少的药费


瑞典个人所得税占个人月收入30%-50%,其中很大比例用于医疗保障化验和检查等免费,挂号费、药费由个人部分承担。住院每天交80克朗。


英国公立医院预约和治疗免费,85%的处方药免费。老人、儿童、低收入者全部免费。


阿根廷政府免费的医疗服务针对困难人群;社会医疗保险由员工交3%工资税支付公立医疗服务体系覆盖65%的人口,到公立医院就诊、检查、化验、住院免费,门诊药费自理。


波兰单位缴纳***工资的6%转入国家健康基金,个人不缴保费在公立医院的基本医疗免费;特殊病种的很多治疗费、医药费需个人承担。


捷克、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚等国医疗保险制度与波兰的复合型医疗保险体系基本相同。


白俄罗斯医疗、药品基本免费


哈萨克斯坦在规定的项目和范围内免费。超出部分自付。


俄罗斯免费看病,药品收费,住院期间所有费用都免。


乌克兰医院免费看病,患者自费购药;住院期间所有费用都免。


拉脱维亚由工作单位为员工缴纳医保费用,个人不缴保费公立诊所医院免费就医,药费和手术费由个人承担一部分。


立陶宛由工作单位为员工缴纳医保费用,个人不缴保费公立诊所医院免费就医,药费和手术费由个人承担一部分。


爱沙尼亚由工作单位为员工缴纳医保费用,个人不缴保费公立诊所医院免费就医,药费和手术费由个人承担一部分。


格鲁吉亚只有25%公民有医保部分穷人实行免费医保。


中国 95%的人参加了城镇职工医保、城镇居民医保、新农合。个人支付部分医保费用门诊、住院、药品费用按比例报销,具体额度及比例各地不完全相同。


南非免费医疗与医保两种方式,医保需自付保费公立医院看病只交挂号费。到私立医院看病上医疗保险。


墨西哥私企雇员上社会医保,用工薪税支付部分保费。穷人纳入大众医保,年缴65-1000美元保费加入大众医疗保险,全家看病不再缴纳任何费用,包括住院期间的伙食费、救护车费等。


印度无公立医院可免挂号费、检查费和极少数基本药品的费用,其他药品需个人购买。


印度尼西亚公务员、警察和军人医保由个人缴纳工资的2%;穷人可申请免费医保很多药物依赖进口,看病价格较贵。


撒哈拉以南不少非洲国家医疗卫生水平极低,医疗设施和药品等主要靠国际捐赠。该地区医疗卫生支出50%由私营部门提供。其免费医疗,其实是医疗救助。包括针对疟疾等严重流行性疾病的医疗救助,对孕妇和5岁以下儿童的医疗救助(贝宁、塞拉利昂等国)。


科特迪瓦等一些国家虽提出医疗计划,却未真正实现,曾经全民免费医疗的马达加斯加早已恢复收费。安哥拉,肯尼亚的公立医院负责全民免费医疗,但面临困境,药品、医疗器械奇缺。加蓬2007年开始有步骤地实行全民医疗保险。


推荐阅读:医疗对癌症治疗的贡献     机器人手术的时代还有多远

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀