医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 论文交流 > 医学论文成功发表的要素

医学论文成功发表的要素

医生在线网 2016/08/23 来源:医生在线

首先说一下什么叫做医学论文?医 学论文是科技论文的一个分支学科,是报道自然科学研究和技术开发创新性工作成果的论说文章,是阐述原始研究结果并公开发表的书面报告。医学论文格式由以下 6部分组成:论文题目;作者署名、工作单位和邮编;摘要(目的、方法、结果、结论);关健词;正文(资料与方法、结果、结论)参考文献。

  医学论文怎样命题?

  医学论文题目应是文章内容的集中概括。作者写论文,一是传播科技经验,二是为晋升需要,因而,论文好坏与标题有非常大关系。由于论文题目首先映入读(编) 者的眼帘,读(编)者浏览文章,多先看题目,然后才决是是否阅读(取舍)全文。所以,要求命题既能引人注目,又能概括全文内容,便于记忆和引用,做到恰 当、确切、简短、鲜明,起到一种画龙点睛的作用,以造成读(编)者的注意与兴趣。

  我国《科学技 术报告、学位论文、学术论文以及其它类似文件编写格式》提出:“题名应力求简短,一般不宜超过30个字。”应以20个字左右为宜,越简短(确切)越好。美 国新英格兰医学杂志在稿约中规定“文题必要时给目录写一个限在75个字母空间之内的短题。”文题应与文章内容相符,一忌泛,二忌繁,同时还应具备可检索 性、专指性、信息性,必要时可加副题,要给人一种“非看一下不可”的魅力。

  一般先定题目再写论 文,但亦可先写论文再定题,也可将要写的内容列出提纲,根据提纲再定标题,文题贵新,切忌陈词滥调。别人用过的题目不要再用。从来稿情况看,多为回顾性与 前瞻性两大类。回顾性的稿件容易走进前人形成的模式,格局大体相同,多半是多少病例的临床分析,经过几次试验、观察结论与前一致,这样说明的问题很有限。 假若能在回顾中找出经验教训;阐明需要注意的间题;论证你的某个新观点;或修正前人的某种错误,这样文章就有了新意,在设备、文献、实验条件较好的情况 下,可以写综述、讲座、学术论文、病案讨论之类;条件差的单位或初学写稿者,结合不同的具体情况,可先从写临床报道、心得体会、技术改良和误诊教训等入 手。尽可能结合自己熟习的内容,日常从事的工作。否则难免在症状、体征的描述上无中心、不准确、矛盾大、漏洞多,而且不了解进展,不熟习近况,甚至只是道听 途说,这样就非常难成功。总的来说,题目是论文最重要的内容,以最恰当、最鲜明的词语组合,好的命题可使读(编)者看过题目后,可以得悉论文中的梗概和主要特 点,可以吸引读(编)者使之产生阅理全文的兴趣,反复引用,经久不忘。

  医学论文署名

  医学论文署名要用真名(学术论文)而不用笔名,并写明工作单位和邮政编码,以便联系和供读者咨询。本刊编排顺序为工作单位、邮政编码,而后是作者。集体创作应在文末署上执笔人或整理者的姓名,以明责任,便于查考。

  署名不可过多,应本着实事求是的原则,必需参加全部或部分主要工作,或参加本文章撰写,对文章内容负责并能进行答辨的人。署名次序应按贡献大小依次排 列,起主要作用的人列在前面。根据目前各省晋升掌握的情况看,署名太多也无意义,一般3-5人即可。指导者、协作者或列在姓名中,或在文末致谢中写出。不 要出现一篇短文或临床报道出现十余作者的情况。

  署名本身是一件非常严肃的、科学性非常强的事,但由 于近些年来社会上一些不正之风也同样冲击着科学技术界,作者的署名也无例外的出现了一些问题:①署名过多;②署名过乱;③带名;④挂名。论文第一作者必需对 全文负责,不能无原则的乱署名,尤其不能将与本文章无关的人员署上。决不能以署名做为替人晋升创造条件的手段。

  医学论文常见问题及写作技巧?

  科研设计的选题与立题问题

  标题太长,主题不突出。

  标题与内容不符,或题目太大而内容贫乏。

  标题单调,主题不明确。


关于题目要求:

⑴可检索性;

⑵特异;

⑶明确;

⑷简短。


  命题方法:

⑴方法;

⑵结论;

⑶探讨。

  关于把“构成比”当“率”的概念问题。

  在医学文献中,我们发现有一些作者对患病率、感染率、发病率和死亡率等概念混淆不清。

  关于疗效的确切评价问题



只有观察组没有对照组:


有比较才能有鉴别,医学研究结果如无适当的对照比较,就难结论。即便有了对照组,若两者之间没有可比性,同样不能得出确切的结论。

  以上可见,对照组与实验组一定在性别、年龄、疗程、病期、病型、部位和病情等条件大致相同的情况下,才有可比性,其结果才有科学价值。

  病例资料经过有意无意的挑选:


有一些论文,对所谓“资料不全”、“疗程未满”、“未随访到”的病例剔除不计,这样所得的结果往往比实际疗效高,因为若如此 剔除,其结果的科学性必然成问题。更有甚者,对一些数据,主观臆断地以某种原因为理由加以剔除,完全失去了这次研究的意义。

  考核方法和考核指标的科学性不够

⑴无明确的客观指标、仅靠病人主诉进行考核;

⑵观察、研究人员的主观偏面性;

⑶考核标准过低;

⑷数据未经统计学处 理;

⑸考核方法不够科学。


统计学分析的差错


⑴对照组的设立(随机同期对照、历史性对照、不同地区或医院的对照交叉对照);

⑵随机化分组(简单、区组、分 层);

⑶盲法(非盲、双盲)。

  以上资料,说明了在考核疗效时一定要注意:⑴病例资料的可比 性;⑵客观数据要经统计学处理;⑶考核指标要有严格的科学性(可比性、指标不能过低,不能有主观偏面性等)。图表的应用问题:图表是表达研究数据,使之一 目了然的最简洁方法。通常来讲“图”是从“表”来的,可使读者从图中看出一个大概趋势和实验内容。在图表应用上,可用文字表达的就尽量不用图表,必须 用的也不宜过多,一般在4幅以内。

  写作技巧问题

  论文要使读者喜爱就必需求“新”、“精”、“全”。文字简练达到“量体裁衣”的水平,力争达到“少一句不够,多一句嫌罗嗦”的要求。一般论著字数在 2500~5000字左右,摘要在1500~2001字左右,病例报告在1000字左右。字迹要端正。简化字要规范,不用自选字及自选简化字。各种符号亦 要符合规范。其他当有医学名词、基金资助、缩略语、药物名词、统计学符号、著作权法和数字等问题,一切均按国家及中华医学会规定的标准执行。计量单位请按 法定计量单位书写。(华信论文发表网


本网站所有注明“来源:道拓医生在线”或“医声在线”的文字、图片和音视频资料,版权均属于道拓医生在线所有,非经授权,任何媒体、网站或个人不得转载,授权转载时须注明“来源:道拓医生在线”。本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。

  • 0
分享到:
文章评价
关闭

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀