二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医疗动态 > 疼痛与神奇的“安慰剂效应”

疼痛与神奇的“安慰剂效应”

2017/09/29   来源:医生在线

        最近,国际疼痛研究协会的期刊上有一项来自哈佛大学和伯尔尼大学的研究称,他们在对一些轻度烧伤的受试者的测试中发现,即使一部分病人们知道医生给自己用的软膏是一种安慰剂,也会和其它不知情的病人一样相信软膏有治愈的能力。

        据悉,研究是在去年1月到7月期间进行的,他们观察了160名年龄在18-65岁之间的健康志愿者。其中68%是女性,参与者被随机会配到四组中去。所有的志愿者都把左前臂放在一个加热装置上,用来测量疼痛阈值。

        其中有一组的参与者没有接受治疗;另一组的参与者使用了安慰剂,但告诉他们使用的是含有利多卡因(一种可以使皮肤麻木和缓解疼痛的药物)的软膏;剩下的两组则用了真正的药物,却被告知用的是安慰剂,而不是药物。研究人员向其中一组人解释了“安慰剂效应”。他们向小组成中解释说,这种影响是很强大的,并且已经发现它可以治愈疼痛、帕金森病、偏头痛、抑郁症和哮喘的症状。这组的成员也声称,他们的身体对安慰剂能“自动响应”。


        在使用膏剂后,研究人员询问各组成员感觉如何,对疼痛和不适的感觉的程度是怎样的。最终发现,明知自己使用的是安慰剂的人,和那些被告知使用的是“药膏”的人的反应相同。两组报告均称,在给他们的前臂涂上软膏后,疼痛就减轻了。


        关于安慰剂效应的问题,在医学上一直是有争论,而且也一直令研究者们困惑。不过从这次研究中我们看到的,对于本来身体就健康的参与者,安慰剂使用的必要性是需要受重视的。

推荐阅读

疼痛与神奇的“安慰剂效应”

哈佛大学和伯尔尼大学的研究称,他们在对一些轻度烧伤的受试者的测试中发现,即使一部分病人们知...【详细】

免费医疗真的存在于世界上么

网络的发达,让我们能够更轻易地接触到来自世界各地的信息,我们经常从新闻中看到,印度、朝鲜等...【详细】

医疗对癌症治疗的贡献

已经火了一年多的精准医疗究竟是什么?精准医疗对于癌症治疗有什么帮助呢?...【详细】

机器人手术的时代还有多远

“人工智能”一词,近几年出现频率日益增高。前不久,会下围棋的“阿尔法狗”让不少人眼前一亮....【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号