二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 医声医事 > 马兜铃酸致癌,医疗圈引争议

马兜铃酸致癌,医疗圈引争议

2017/10/26   来源:网络

近日,大家多多少少都有听到或看到有关马兜铃酸致肝癌的话题。


这一话题最早出现在权威医学期刊《Science Translation Medicine》的封面上,是一篇有关“马兜铃酸致肝癌”的重磅论文。由此,引起了读者们广泛热议,也得到了许多人的重视。



什么是马兜铃酸


马兜铃酸(AA)就是一种植物次生代谢物,存在于几乎所有的马兜铃属植物中。


在我们生活中,很多中成药都是含有马兜铃酸成分的,且多是感冒药、止咳药和除湿镇痛药酒,例如:


喘息灵胶囊,肺安片,复方蛇胆川贝散,鸡鸣丸,鸡苏丸,七十味松石丸,十三味疏肝胶囊,胃福颗粒,消咳平喘口服液,新碧桃片,香藤胶囊,杜仲壮骨胶囊,杜仲壮骨丸;


风湿宁药酒,复方风湿药酒,复方拳参片,祛风除湿药酒,少林正骨精,伤湿镇痛膏,神农药酒,金朱止泻片,保胃胶囊,复方胃痛胶囊,九龙解毒胶囊,三蛇药酒,龙胆泻肝丸,耳聋丸,八正丸,纯阳正气丸,大黄清胃丸;


当归四逆丸,当归四逆汤,导赤丸,甘露消毒丸,排石颗粒,跌打丸,妇科分清丸,冠心苏合丸,苏合丸,辛荑丸,十香返生丸,济生橘核丸,止咳化痰丸,八正合剂,小儿金丹片,分清五淋丸,安阳精制膏,儿童清肺丸,九味羌活丸,川节茶调丸,小儿咳喘颗粒,小青龙合剂,猴枣散等。




马兜铃酸与癌症关系


其实早在1993年,马兜铃酸就已经上过封面,当时指出其致肾癌(导致肾病的剂量只需130毫克)的特性。这一次则是发现它还可致肝癌。


而此前也有一群比利时健康女性因大量服用了含有广防己的“减肥中药秘方”出现了肾衰竭,后来部分患者后又被发现患膀胱癌和上尿路上皮癌,而引发一些学者的关注。其后发现许多流行病学及基础研究证实马兜铃酸及衍生物(AA)会导致疾病及癌症的发生。


来自新加坡和台湾学者通过对东亚地区、北美和欧洲的肝癌标本进行基因检测,寻找肝癌与AA相关的基因突变特征联系。


结果发现:


中国台湾98个肝癌标本中有78%显示AA相关的突变特征


中国大陆89个肝癌标本中有47%显示AA相关的突变特征


韩国231个中有13%


日本477个中有2.7


越南26个中有19%


其它东南亚国家9个中有56%


与亚洲相比


在北美209个肝癌标本中只有4.8%显示AA相关的突变特征


欧洲230个样本中只有1.7%



由此,研究者得出马兜铃酸及其衍生物与台湾和整个亚洲的肝癌发生有广泛相关的结论。


马兜铃酸的禁用


其实,国际上早已普遍全面禁止含马兜铃酸药物,2012年马兜铃酸已被国际癌症研究机构(IARC)列入Ⅰ类致癌物,与槟榔同一级别的。


目前我国只禁用了广防己、青木香、关木通这三种被认为含马兜铃酸较高的药物,其余含有马兜铃酸的中药则被列为处方药管理。


含有马兜铃酸成份的草药包括马兜铃属和细辛属:如大叶青木香、马兜铃、南木香、管南香、三筒管、朱砂莲、天仙藤、广防己、通城虎、汉中防己、藤香、管南香、关木通、寻骨风、蝴蝶暗消、白朱砂莲、白金果榄、细辛等等。



对传统医学的争论


基于上述研究结果,掀起一场没有硝烟的战争,矛头直指传统医学的命脉。甚至有人担忧,随着科学进步,不可避免越来越多中药被发现对身体有毒或致癌,那么中医中药该何去何从?


反对派:


相信客观证据和现代科学,不能因为老祖宗的“传统”,就抱着不放,盲目推崇。呼吁有关部门及早禁止类似马兜铃酸的草药使用。


支持派:


中医理论讲究配伍禁忌、君臣佐使,可以有效减轻草药相互间的毒性,不能光拿一个药来说事。再者,古来就将中药分为有毒***,大毒小毒,只不过现代技术发达了,发现部分草药有毒,很正常的。


砒霜是剧毒的,但化身为亚砷酸注射剂,可是白血病患者的天使啊。中医粉认为,这些中药经过前人几千年的实践经验总结出来的,又不见我们老祖宗出什么事?


中立派:


不能因一味药否定整个中医。发现马兜铃酸的肾毒性和致癌,是科学的进步,而不是坏事。西药也有大量的毒副作用的,比如链霉素的耳毒性被发现,现在被大家熟的,因此现在已挽救了不少儿童的听力。


其实,中药理论中也有譬如“一剂知,两剂已,中病即止,不必尽剂”等警示中药不能长期大量服用。


我们建议想看中医用中药,应该到正规的医院、诊所,至少他们知识更新及时,权衡争议大的药物;切忌盲目听从民间的偏方、秘方,抑制形形色色的假药和劣药。 

推荐阅读

肿瘤标志物地图,值得拥有

仅供医护人员及医学生参考。...【详细】

医生是应该拿高工资的人

医者安“薪”,才能让医生无忧无虑专注投入医学本职工作,将会带来无尽的社会价值。...【详细】

马兜铃酸致癌,医疗圈引争议

权威医学期刊《Science Translation Medicine》的封面上的一篇有关...【详细】

医生同患者沟通的技巧

很多医生,特别是刚刚进入医生岗位的,往往会在与患者及家属进行病情沟通上花费大量的时间和精力...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号