二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医疗动态 > 血液透析或导致老人认知障碍

血液透析或导致老人认知障碍

2018/03/06   来源:医生在线

      美国肾脏病学会杂志即将发行的一份研究表明,血液透析会降低老年肾功能衰竭者的大脑的血流量。这个发现可能助于解释之前有研究提出,接受血液透析的老年患者其认知功能恶化有关系。


      目前全球有200多万肾功能衰竭患者接受透析或肾移植治疗以维持生命,大多数患者接受了血液透析治疗。最近的研究提供了越来越多的证据表明:虽然常规的血液透析治疗可以延长生命,但它也可能对大脑造成负面影响,导致认知障碍。研究人员推测这与血液重复循环,中间到体外进行过滤,这其中可能会降低大脑的血液供应,不过具体的原因还不清楚。

      荷兰格罗宁根大学医学中心的Harmke Polinder-Bos医学博士和她的同事研究了常规血液透析对脑血流量(CBF)的影响,这是通过特殊的正电子发射断层扫描 - 计算机断层扫描成像测试来测量的。在对≥12岁≥12岁患者进行单次血液透析治疗期间,进行了3次扫描:血液透析前,血液透析开始后及血液透析结束后。

      从血液透析开始到结束之前,CBF从平均每分钟34.5-30.5ml / 100g显着下降10%。CBF下降引起1例患者的临床症状。区域CBF在检查的所有大脑区域均下降,包括额叶,顶叶,颞叶和枕叶; 小脑; 和丘脑。与CBF下降有关的血液透析治疗相关因素是患者体温更高,透析期间超滤量更大,超滤速率更高,血液pH更高。

      “这项研究的发现是理解血液透析对大脑的负面影响的重要一步,”博林德博士博士说。“这些发现可能成为进一步研究开发血液透析方案以减少或预防脑血管压力的出发点。”

     Dawn F. Wolfgram,MD(威斯康星州医学院和Clement Zablocki VA医学中心)在文章中附带的观点指出,对于许多患者,可能有其他治疗肾衰竭的选择。她写道:“腹膜透析,短期家庭透析和夜间透析不会引起常规血液透析常见的显着血液动力学压力。” “这些替代性透析技术在美国的利用不足可能使血液透析的并发症变得更加明显,特别是当老年人和病人开始使用血液透析中心进行肾脏替代治疗时。”

推荐阅读

睡眠不足和糖尿病有什么关系

研究发现,睡眠不足与胰岛素抵抗的关系是导致II型糖尿病的原因之一。...【详细】

血液透析或导致老人认知障碍

美国肾脏病学会杂志即将发行的一份研究表明,血液透析会降低老年肾功能衰竭者的大脑的血流量。...【详细】

疼痛与神奇的“安慰剂效应”

哈佛大学和伯尔尼大学的研究称,他们在对一些轻度烧伤的受试者的测试中发现,即使一部分病人们知...【详细】

免费医疗真的存在于世界上么

网络的发达,让我们能够更轻易地接触到来自世界各地的信息,我们经常从新闻中看到,印度、朝鲜等...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号