二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 最新指南 > 老人被药房欺诈高价买药并恐吓

老人被药房欺诈高价买药并恐吓

2019/09/10 15:30   来源:央视网新闻

  8月25日,有网友在人民网领导留言板留言称,自己的母亲被四川阆中市新村路弘升大药房53店的店员欺诈高价买药,后遭恐吓威胁。



  9月6日,南充市阆中市市场监督管理局对此进行回复,上述网友母亲购买的药物系处方药,但该店不能提供购买此药的处方及无处方抄存记录。目前,已对药店负责人进行批评教育,依法责令该药店改正,并给予警告的行政处罚。

  9日17时许,针对老人是否遭到恐吓威胁,阆中市市场监督管理局的一名工作人员告诉澎湃新闻,药店工作人员承认当时态度不好,但其否认恐吓威胁的说法。而针对留言板中提到的药品价格过高的问题,该工作人员表示不清楚上述药品在其他药店的定价情况。他介绍,该药品的定价是市场行为,市场监督管理局无法对其进行强制规定。

  8月25日,前述网友在人民网领导留言板留言称,8月18日,自己的母亲在经过阆中市新村路弘升大药房53店门口时,被店员拉进药房进行免费采血检查,被告知存在血糖高、血脂高等情况。随即,店员推销一款“通脉降脂片”,称吃完就可以好。其母亲后通过医保卡,购买了一盒售价为398元的“通脉降脂片”。

  该网友还称,母亲发现同款药片在其他药房售价才几十块钱,便回到弘升药房53店,但药店员工态度恶劣并叫来其老板,老板对母亲进行恐吓威胁。该网友称,得知情况后要求母亲再次前往药房查看是否有药监局电话时,对方药房要求私了,并退款400元。

  9日,前述阆中市市场监督管理局的工作人员介绍,涉事药店已退还400元给当事人。目前,市场监督管理局已经按照相关规定给予药店警告的行政处罚,如有再犯,将按照相关规定进行罚款等处理。

  此前,南充市阆中市市场监督管理局9月6日在留言板下方回复称,该药店经营手续齐全,证件均在有效期内。留言网友母亲购买的“通脉降脂片”系比智高药业有限公司生产,批准文号齐全,在有效期内,能提供进货票据和供货商资质。

  前述回复还称,按照《药品流通监督管理办法》规定,处方药应当凭处方销售,但该药店不能提供购买上述药的处方,也无处方抄存记录。因此,该店违反了《中华人民共和国药品管理法》和《药品流通监督管理办法》的规定,该局执法人员对负责人进行了批评教育,依法责令该药店改正,并给予警告的行政处罚。

  南充市阆中市市场监督管理局提醒,该药店对路人做的免费血糖和血脂检查,通常使用的都是一些家用医疗器械,个人可以按照说明书和使用提示进行操作,对使用人员资质没有具体要求,所以检测结果的准确度不高,因此建议群众莫要轻信这类检测结果。如果不愿意做这类检测,可以当场直接拒绝。

  推荐阅读:三七粉可以治心脑血管病吗        更多短缺药品种有望进入保供范围

推荐阅读

以医保引导“药价” 我国将加强药品价格常态化监管

如何在市场条件下更好发挥政府作用,如何应对处置药价供应异常变动、短缺药恶意涨价……针对当前...【详细】

剑指乳腺癌和肺癌 恒瑞医药多个新药获批临床试验

  近日,恒瑞医药收到国 家药品监督管理局核准签发的关于公司马来酸吡咯替尼片、SHR639...【详细】

阿尔茨海默症新药不仅能治病 还能“返老还童”?

  关于阿尔茨海默症,近年来医学界取得了不少突破。其中,2种候选药物CMS121和J147...【详细】

曲靖市三院第六届住院患者冬季运动会圆满收官

  近日,由曲靖市残疾人亲友协会主办、曲靖市第三人民医院承办的“健康生活齐参与”第六届住院...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号