二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍

老人被药房欺诈高价买药并恐吓

2019/09/10 15:30   来源:央视网新闻

  8月25日,有网友在人民网领导留言板留言称,自己的母亲被四川阆中市新村路弘升大药房53店的店员欺诈高价买药,后遭恐吓威胁。



  9月6日,南充市阆中市市场监督管理局对此进行回复,上述网友母亲购买的药物系处方药,但该店不能提供购买此药的处方及无处方抄存记录。目前,已对药店负责人进行批评教育,依法责令该药店改正,并给予警告的行政处罚。

  9日17时许,针对老人是否遭到恐吓威胁,阆中市市场监督管理局的一名工作人员告诉澎湃新闻,药店工作人员承认当时态度不好,但其否认恐吓威胁的说法。而针对留言板中提到的药品价格过高的问题,该工作人员表示不清楚上述药品在其他药店的定价情况。他介绍,该药品的定价是市场行为,市场监督管理局无法对其进行强制规定。

  8月25日,前述网友在人民网领导留言板留言称,8月18日,自己的母亲在经过阆中市新村路弘升大药房53店门口时,被店员拉进药房进行免费采血检查,被告知存在血糖高、血脂高等情况。随即,店员推销一款“通脉降脂片”,称吃完就可以好。其母亲后通过医保卡,购买了一盒售价为398元的“通脉降脂片”。

  该网友还称,母亲发现同款药片在其他药房售价才几十块钱,便回到弘升药房53店,但药店员工态度恶劣并叫来其老板,老板对母亲进行恐吓威胁。该网友称,得知情况后要求母亲再次前往药房查看是否有药监局电话时,对方药房要求私了,并退款400元。

  9日,前述阆中市市场监督管理局的工作人员介绍,涉事药店已退还400元给当事人。目前,市场监督管理局已经按照相关规定给予药店警告的行政处罚,如有再犯,将按照相关规定进行罚款等处理。

  此前,南充市阆中市市场监督管理局9月6日在留言板下方回复称,该药店经营手续齐全,证件均在有效期内。留言网友母亲购买的“通脉降脂片”系比智高药业有限公司生产,批准文号齐全,在有效期内,能提供进货票据和供货商资质。

  前述回复还称,按照《药品流通监督管理办法》规定,处方药应当凭处方销售,但该药店不能提供购买上述药的处方,也无处方抄存记录。因此,该店违反了《中华人民共和国药品管理法》和《药品流通监督管理办法》的规定,该局执法人员对负责人进行了批评教育,依法责令该药店改正,并给予警告的行政处罚。

  南充市阆中市市场监督管理局提醒,该药店对路人做的免费血糖和血脂检查,通常使用的都是一些家用医疗器械,个人可以按照说明书和使用提示进行操作,对使用人员资质没有具体要求,所以检测结果的准确度不高,因此建议群众莫要轻信这类检测结果。如果不愿意做这类检测,可以当场直接拒绝。

  推荐阅读:三七粉可以治心脑血管病吗        更多短缺药品种有望进入保供范围

推荐阅读

河南累计受理疫情相关群众来电3927件,均已及时回复或转交处理

2月28日,河南省政府新闻办召开“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第十九场新闻发布会。河南省疫...【详细】

台胞医生 战在一线

2月6日晚上,中山大学孙逸仙纪念医院(以下简称“中山二院”)组建新一批医疗队驰援湖北的集结...【详细】

武汉男子打医生,14天隔离期后被批捕

昨天(2月25日),湖北省检察院对外发布首批打击涉疫情防控犯罪典型案例十个,涉及抗拒疫情防...【详细】

长安大学巾帼红雷晓霞医生奔赴援鄂一线

2月19日早上,陕西省援助湖北应对新冠病毒肺炎疫情医疗队出征仪式在西安国际医学中心举行。长...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海长海医院PET-CT中心

上海市杨浦区长海路168号

上海华山医院PET-CT中心

上海市吴中东路518号

上海全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心

上海市徐汇区桂林路406号8号楼

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市吴兴区公园路255号

北京普祥中医肿瘤医院DS(PET)/CT中心

北京市大兴区亦庄镇成寿寺路2号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号