二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医生之家 > 最新指南 > 上海医工院拒绝现场检查 收FDA警告信

上海医工院拒绝现场检查 收FDA警告信

2019/10/08 14:19   来源:新浪财经

  10月1日,FDA官网贴出致上海医药工业研究院分析测试中心的警告信,称该机构拒绝了FDA现场检查的要求。而根据相关法律法规要求,所涉及的药品或将被视为假药。



  从警告信内容看,FDA原计划于2018年11月29日至12月4日,对位于上海浦东区哥白尼路285号的上海医药工业研究院进行例行的检查和药品批准前现场检查。但是上海医药工业研究院却在2018年12月4日以书面形式回复FDA中国办公室拒绝这一已预先宣布的检查。

  上海医药工业研究院分析检测中心作为第三方检测机构,为美国ANDA(新药申请)提供API(原料药)结构表征、杂质鉴定等检测服务。

  按照美国相关法案要求,药品在生产、加工、包装、储存的各个环节,如果企业的所有者、经营者或代理机构延误、抵制、限制检查或拒绝允许进入或检查,该药品可视为掺假药。

  这也意味着,尽管原因不明,上海医药工业研究院拒绝检查的决定,将对大批药品进入美国市场造成影响却是不争的事实。也正因为此,上述消息在业界引起了巨大反响。有业内人士感叹,挑选长期合作的第三方检测机构,还真的要谨慎。

  根据警告信,在被获准进入检查以及确认符合cGMP标准之前,FDA CDER(美国食药监管局药品评价和研究中心)可能会拒绝上海医药工业研究院相关的所有ANDA,并希望在警告信公布后的15日内收到回复。

  也就是说,十五天内,如果不能及时给出满意答复,经其提交的新药申请,都将泡汤,而上海医药工业研究院也将失去其在美国的业务。

  由于警告信中未提及具体产品,此次事件对本土企业,特别是与其关联紧密企业的影响尚不明确,还有待进一步关注。而对于上海医工院,业内人士指出,如果此事得不到妥善的解决,其分析检测中心的检验报告将失去知名性,无法得到国外,至少是美国相关机构的认可。

  对于拒绝FDA检查原因,上海医工院方面还没有明确说法,业内人士也表示百思不得其解,因为这样的检查通常不会涉及核心技术,而拒绝的结果,只会使国内委托方,也就是国内的出口企业蒙受损失。

  事实上,近年来在国 家政策鼓励“走出去,引进来”的背景下,无论是我国的***药品监督管理局还是美国的FDA,都在加强对跨国经营药企的现场核查力度,从中也发现了很多问题。

  尽管拒绝检查事件较少出现,但是本土药企中的部分不规范情况被曝光却并不新鲜。可以看到,2017年仅上半年就有至少10家本土药企收到了FDA警告信,其中原料药生产企业的设施、生产控制、工艺、包装以及储存等不符合cGMP是主要原因。今年以来,也已有恩华药业、杭州Sunking Nonwovens Co.,Ltd.等多家企业收到警告信。

  9月26日晚间,恩华药业发公告称,收到FDA发出的警告信。该公司表示,将在美国食药监局规定时间内就警告信中的不足递交回复报告,具体说明公司所采取的各项整改措施和完成计划。受影响产品为原料药硝酸咪康唑、氯硝西泮和盐酸丁螺环酮。8月12日,FDA向重庆伊诺生化制品公司签发警告信,源于其在3月份对该公司的一次有因检查,检查发现再包装商未能在提供给客户用于药房可注射药物配药的多批原料药的分析报告单(COA)中标识原料药生产商名称和地址。今年2月,FDA公布对杭州Sunking Nonwovens Co.,Ltd.的警告信,列出该公司违反药品cGMP的多项缺陷。包括:未对检验即放行、个批次委托第三方检验的COA(检验报告)结果完全相同等。9月30日,国 家药监局一口气发布了三个重磅文件——《药品注册管理办法(修订草案征求意见稿)》、《药品生产监督管理办法(修订草案征求意见稿)》和《药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,可以说具有重塑药品研发、生产、流通新秩序的效力。

  在全链条、全生命周期的药品监管时代,规范、合规,已经成为整个产业的关键词。未来,不仅出口药企、对外第三方检验机构等,整个我国的医药行业,都将面临来自国内越来越严格的监管。

  推荐阅读:冠心病患者需服两种抗血小板药物      30岁小伙长期吃保健品 从抢救到死亡仅仅七天

推荐阅读

以医保引导“药价” 我国将加强药品价格常态化监管

如何在市场条件下更好发挥政府作用,如何应对处置药价供应异常变动、短缺药恶意涨价……针对当前...【详细】

剑指乳腺癌和肺癌 恒瑞医药多个新药获批临床试验

  近日,恒瑞医药收到国 家药品监督管理局核准签发的关于公司马来酸吡咯替尼片、SHR639...【详细】

阿尔茨海默症新药不仅能治病 还能“返老还童”?

  关于阿尔茨海默症,近年来医学界取得了不少突破。其中,2种候选药物CMS121和J147...【详细】

曲靖市三院第六届住院患者冬季运动会圆满收官

  近日,由曲靖市残疾人亲友协会主办、曲靖市第三人民医院承办的“健康生活齐参与”第六届住院...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号