二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生在线 > 医生频道 > 医疗动态 > 非处方药用药要当心 小心药品变“毒品”

非处方药用药要当心 小心药品变“毒品”

2019/12/01 17:00   来源:扬子晚报

  近期,网络上反映某患者同时服用泰诺和芬必得导致严重肝损伤的案例引起网友的热议和关注。无独有偶,南京市民李女士因用药不当导致身体出现不适,本报记者对此进行了调查。



  雨花台区市场监督管理局也处理了一起因用药不当导致身体出现不适的投诉。

  消费者李女士已是花甲之年,长期患有各种疾病,身体和心理都有较重的负担。为了找到医治良方,李女士经常收听电视电台的各种健康讲座,对健康讲座中介绍的各种药物的疗效心动不已。

  此外,李女士还经常和电台热线联系,咨询自己的病况和诊疗建议。近期,进过研究后,李女士自行购买了一批某品牌的非处方药,尝试改善自己的身体状况。可事情并未向李女士想象的方向发展,随着服药的次数增多,李女士病情不但没有好转,反而出现了各种新的不适症状。眼看着“治病灵药”不灵了,李女士怀疑自己购买了假药,于是向雨花台区市场监督管理局投诉。

  经过执法人员抽样检测,李女士采购的药品完全符合国 家相关药品标准。经过执法人员深入的了解,终于发现李女士的多种药物混吃。“由于未经过医院医生的诊断,无法避免药物间的互相作用,更无法确保药物的疗效,出现各种问题自然也就不足为奇。“执法人员告诉记者,最 终经过协商调解,商家同意将李女士尚未使用的药品退货。

  执法人员告诉记者,非处方药是指为方便公众用药,在保证用药安全的前提下,无需处方即可购买的药品。一般公众凭自我判断,按照药品标签及使用说明就可自行使用,但不用凭处方并不意味着没有危险。有的患者凭着自我感觉不适,或个别明显体征,自我判断是"老毛病",便不假思索自行购买某药。有的患者对一时难以痊愈的疾病,采取多药并用,认为可达到防治兼顾,事实上多药并用,可能会搅乱人体正常防御功能,反而使病情加重,甚至出现其它危险。

  推荐阅读:食品安全违法行为将“处罚到人”    烟台:磨牙棒卡住幼儿手指 消防员变身“外科大夫”

推荐阅读

患者反映两位医生“收了钱” 真相大白暖人心

“我们是医院监察科的,现在有患者李某反映你收了钱,到底有没有这回事?”面对江南大学附属医院...【详细】

新疆布尔津县:家庭医生走入寻常百姓家

新疆阿勒泰地区边疆小城布尔津县的老百姓真有福气,足不出户在家门口就能享受到个性化的家庭医生...【详细】

鼻息肉新药!罗氏奥马珠单抗新适应症在美国进入审查

  罗氏近日宣布,美国FDA已受理Xolair(omalizumab,奥马珠单抗)的一份补...【详细】

你咨询过网上医生吗?“互联网+医疗”也应严格纳入监管

当下,很多人在生病之后,都习惯上网了解病情、寻求治疗建议。日前媒体调查发现,在一些医疗信息...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号