二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍

一名肝硬化病人生命垂危 他们在胃镜下精 准止血挽救生命

2020/01/11 13:56   来源:大河报

  1月4日,驻马店市中心医院成功抢救一名肝硬化合并食管胃底静脉曲张破裂大出血患者,通过内镜下止血术止住喷涌的血液,经过3天重症监护室治疗,现已脱离生命危险,转入普通病房。


肝硬化患者


  家住汝南县的王先生今年54岁,患肝硬化10年,1月4日在家突然出现吐血、晕倒在地,家人随即将他送往乡镇卫生院,在卫生院就医时再次吐血,出血量约500ml,当地医生建议立即转往上级医院急救,随后转入驻马店市中心医院急诊科。

  “去医院路上,我父亲一直吐血,血从嘴里往外涌。”患者家属说。

  经过急诊初步检查,转入重症监护室进一步抢救,入院前已经呕血近3小时,失血量达2000ml,血压最 低的时候65/40毫米汞柱,患者出现失血性休克。由于病情危急,继续出血将随时有生命危险,经过多学科会诊后,决定为其施行内镜下止血术。

  当晚7点,肝胆胰内科副主任李大威在消化内镜中心、重症监护室等多学科医护人员的配合下为患者做床旁胃镜检查+胃底静脉曲张组织胶注射术进行止血。内镜下可见胃内大量暗红色血液,反复清理胃内血液后,见胃底静脉明显曲张,且有一破口喷射状出血,李大威医生内镜下对出血部位血管注射组织胶,很快出血停止,术后患者生命体征平稳,未再出现呕血。8日,患者从重症监护室转入普通病房进行康复治疗,已转危为安。

  据肝胆胰内科付雪琴主任介绍:食管胃底静脉曲张破裂出血是上消化道出血的常见病因之一,患者会因为在短时间内丧失大量血液而发生休克,甚至死亡,是消化道出血病人中死亡率最 高的一种疾病。近一年来,该市中心医院通过这一技术,成功挽救近100例消化道大出血患者。

  推荐阅读:医生不是神,但开药时也不能走神     湖北30岁小伙突发心梗 血管里抽出6条...

推荐阅读

火神山医院一日康复出院76人

2020年2月27日,火神山医院又一批患者出院,出院患者向医护人员点赞致敬。...【详细】

沈阳儿童医院“在家坐沙发就能挂号”

疫情防控期间,许多宝宝都待在家里不出门,但是如果宝宝生病需要就医该咋办?2月28日,记者来...【详细】

河南累计受理疫情相关群众来电3927件,均已及时回复或转交处理

2月28日,河南省政府新闻办召开“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第十九场新闻发布会。河南省疫...【详细】

台胞医生 战在一线

2月6日晚上,中山大学孙逸仙纪念医院(以下简称“中山二院”)组建新一批医疗队驰援湖北的集结...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海长海医院PET-CT中心

上海市杨浦区长海路168号

上海华山医院PET-CT中心

上海市吴中东路518号

上海全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心

上海市徐汇区桂林路406号8号楼

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市吴兴区公园路255号

北京普祥中医肿瘤医院DS(PET)/CT中心

北京市大兴区亦庄镇成寿寺路2号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号