二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生频道 > 医生之家 > 最新指南 > 一线医生:避免如厕只吃两个士力架 轮流安慰病人

一线医生:避免如厕只吃两个士力架 轮流安慰病人

2020/02/13 15:55   来源:南方都市报

  截至2月11日,广东已派出了超过1500名医护人员组成救援队伍驰援湖北。这些来自广东的医护人员,用和付出日以继夜奋战在抗击新冠肺炎的第 一线。记者将镜头对准了他们,体验他们驰援期间的日日夜夜,也记录他们在战疫一线的白天黑夜。


抗击新冠肺炎


  2月8日,农历正月十五。武汉汉口医院,广东省医疗队的E组护士,日班,12点到16点,接替由广东省人民医院和华侨医院护士组成的D组上班。穿着全套防护装备工作,会消耗大量体力。一个4小时的班,几乎都是战斗状态。

  这一 天是元宵节,也是广东医疗队在武汉 忙的一 天。

  实际上整个换班过程就已是打仗,除了处理紧急情况,还有换药、注射、清理医疗垃圾,、更换氧气瓶、处理病人出入院手续等。忙是常态,忙得忘记了元宵节也不足为奇。对于他们来说,这只是漫长战役里面平常不过的一 天。

  来自中山二院的医生陈茗告诉记者,他工作前一般只吃两个士力架、不喝水,因为这样不需要上厕所。

  “我好多天没有喝到有味的东西了!”一位护士下班走出医院时叫了出来,喝到一瓶脉动,就是元宵节的一个小确幸。

  2月10日,武汉汉口医院,护士E组夜班,20点到0点。

  E组护士19点30分就到达,今天的隔离衣是黄色的,穿上后医护人员就像一群“小黄人”。护士冯学峰说,要找一个黄色的护目镜来搭配。

  交接工作的时候,U8被重点交代。张新汉,73岁,下午刚转来ICU。他还是没能熬过这天晚上。

  65岁的周丽娜,这晚却幸运地住进了医院。

  “没事,小便后血氧含量稍微降低是正常的,不要紧张!你看,现在不是慢慢上来了吗?加油,放松呼吸!”家属神情放松了一些,点点头。这种安慰病人的方法叫“话疗”,对一些缺乏信心的病人,一晚上往往要轮流“话疗”三四遍,这个工作一般都是医生来做,病人看到医生会更安心一些。

  医护人员有个默契,在平静的时候千万不能说“现在很平静”,因为往往接下来就是一阵暴风骤雨。陈茗说,现在的环境很容易让人感到压抑,所以平时很少说话的人会渐渐变成话痨,也有人渐渐变得不爱说话。每个人都在用自己的方式消化和前行。

  推荐阅读:“疫”路先锋再集结,江苏援黄石医疗支援队出征!     上海援武汉医生要求当地医生一起陪着排班?别被带节奏

推荐阅读

火神山医院一日康复出院76人

2020年2月27日,火神山医院又一批患者出院,出院患者向医护人员点赞致敬。...【详细】

沈阳儿童医院“在家坐沙发就能挂号”

疫情防控期间,许多宝宝都待在家里不出门,但是如果宝宝生病需要就医该咋办?2月28日,记者来...【详细】

河南累计受理疫情相关群众来电3927件,均已及时回复或转交处理

2月28日,河南省政府新闻办召开“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第十九场新闻发布会。河南省疫...【详细】

台胞医生 战在一线

2月6日晚上,中山大学孙逸仙纪念医院(以下简称“中山二院”)组建新一批医疗队驰援湖北的集结...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海长海医院PET-CT中心

上海市杨浦区长海路168号

上海华山医院PET-CT中心

上海市吴中东路518号

上海全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心

上海市徐汇区桂林路406号8号楼

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市吴兴区公园路255号

北京普祥中医肿瘤医院DS(PET)/CT中心

北京市大兴区亦庄镇成寿寺路2号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号