二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍

3位至亲感染,女医生含泪坚守ICU:病人更需要我

2020/02/14 15:20   来源:湖北日报

  2月3日,一个月没有离开过工作岗位的武汉市第六医院(江汉大学附属医院)重症医学科主任朱国超,特意请了3小时的假,去接新型冠状病毒肺炎治愈出院的丈夫王更生。他们十指紧扣,走出了住院部。


新冠肺炎治愈出院


  1月11日,朱国超的婆婆、公公、丈夫先后不同程度感染上了新冠肺炎,婆婆和丈夫病情危重,高烧多日,出现呼吸衰竭,送至武汉市第六医院呼吸与危重症医学科病区救治。公公病情轻,居家隔离治疗,朱国超则带着8岁女儿到酒店暂住。

  当时,重症医学科(ICU)14张病床全部收满,科室病人病情危重。查房、抢救、日常治疗,科室全员每天超负荷运转。朱国超有时还会接到丈夫、婆婆管床医生的电话,告知病情危重,并称他们情绪不稳定,需家人安慰。朱国超虽感焦虑,但及时调整呼吸,冷静一会后,又继续战斗。

  午间空隙,朱国超小跑到呼吸病区探望两位至亲,为他们送去生活物品,安抚情绪,鼓励他们要有必胜信念。对公公、女儿,朱国超则无暇顾及,抽空点些外卖送去。遇上加班抢救,回到酒店时女儿早已洗漱入睡。

  1月18日,婆婆、丈夫新型冠状病毒核酸检测结果为阳性,被转至武汉市金银潭医院隔离治疗。随着科室收治疑似发热新冠肺炎病人增多,朱国超便将女儿送回湖南娄底老家,托付给亲戚照顾,自己则将“家”从酒店搬到了医院。

  女儿回到娄底老家后,朱国超仅每晚抽出一点时间与女儿视频。其间,女儿多次问,妈妈,何时才能回家?我好想你!每聊到此,朱国超都忍不住落泪。她只能回答,再坚持一会儿,好吗?朱国超告诉湖北日报全媒记者,女儿从来没有离开过自己这么长时间。

  1月30日,婆婆离开人世,朱国超至今都不敢把这个消息告诉丈夫、公公。

  抗疫期间,朱国超没有在科室跟任何人讲过她的家庭遭遇,直到她提出“请假”去接丈夫出院,科室同事才得知。

  医院在被指定为武汉市发热定点医院后,重症医学科则承担起危、重症新冠肺炎病人抢救治疗任务。朱国超反复叮嘱科室同事要做好防护,多吃点、吃好点,鼓励大家:“信念、营养、睡眠是战疫取胜的重要法宝。”她还主动多方联系,为医院筹备了2万个N95口罩和1万双医用手套。

  朱国超常说,病人生存周期和生存质量同样重要,在延长生命的同时,要尽最 大可能提升患者的舒适度。病人焦虑暴躁时,她为病人注射安定,待情绪平稳后,安慰病人“要有信心,再坚持一下”。看到病人吃不下饭,朱国超决定为危重症病人上鼻胃管,行肠内营养支持。上鼻胃管要跟病人面对面,近距离接触,感染风险大,朱国超便推开护士,自己亲自上。

  在煎熬的日子里,朱国超曾深夜在寝室、办公室哭过多次,每次看到重症病人呼吸窘迫难受的样子,得知亲人病情加重之时,她更感心力交瘁。但她总是给自己打气:“家庭需要我,科室需要我,病人更需要我。”

  推荐阅读:要对自己和医生有信心——新冠肺炎患者的治愈“感言”       安徽药监开辟涉刑药品检测绿色通道

推荐阅读

长安大学巾帼红雷晓霞医生奔赴援鄂一线

2月19日早上,陕西省援助湖北应对新冠病毒肺炎疫情医疗队出征仪式在西安国际医学中心举行。长...【详细】

世卫组织总干事向刘智明医生去世表示哀悼

据世卫组织官方微博消息,世卫组织总干事向刘智明医生的去世表示哀悼,世卫组织总干事表示,“刘...【详细】

北京:二级以上医院​非急诊全面预约就医

央视网消息:防控新冠肺炎疫情期间,为阻断疫情传播,推进有序诊疗,北京市近日将全面实行二级以...【详细】

疫情防控中家庭医生做了啥?专家:承担健康监测和密接人员管理等多项职责

16日,国 务院联防联控机制新闻发布会在京举行,就疫情防控工作进展情况进行了介绍。会上,北...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海长海医院PET-CT中心

上海市杨浦区长海路168号

上海华山医院PET-CT中心

上海市吴中东路518号

上海全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心

上海市徐汇区桂林路406号8号楼

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市吴兴区公园路255号

北京普祥中医肿瘤医院DS(PET)/CT中心

北京市大兴区亦庄镇成寿寺路2号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号