二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍

武汉90后医生:人生第一次穿着纸尿裤“庆生”

2020/02/14 15:51   来源:长江日报

  2月13日,正式启用两天、有960张床位的汉阳“方舱医院”已收治830余位病人。该院由省妇幼保健院接管,11日,李丘响应省妇幼召唤成为汉阳“方舱医院”的一名医生,和来自山东、四川、福建的医疗团队一起战“疫”。


医生


  李丘的主要工作区域在分诊台,评估从各个社区医院、定点发热门诊收治进来的病人状态。轻症患者留治,不属于这一类的则随车队返回,去定点医院治疗。12日,他首进“方舱”,从晚上10点到凌晨4点,再加上进舱一小时、出舱一个半小时消毒防护,一进去就是8个半小时,“我们有3个隔离区,每个隔离区脱什么,手消毒,都严格到位。出舱时尤其严格,严防把里面的病毒带出来。”

  2月12日是李丘29岁的生日,没有蛋糕,亲人不在身边,一起进驻“方舱”的两位同事,向他道了声“生日快乐”。李丘说这应该是他毕生难忘的生日,因为这是“我人生第一次穿纸尿裤”。

  李丘的太太也是轻症患者,1月19日,他太太从汉口火车站坐车回安徽老家后被确诊感染,住院接近20天。“我人在武汉隔离,只能给她科普医学常识,让她明白这个病没有特 效药,更多靠的是人体自身抵抗力。”他说太太平时身体差,第9天时病情有所反复,肺部都白了很大一块,“我咨询过很多同行,大多数患者7-10天都会有反复加重的过程,便给她打气,妻子扛过了危险期,目前已经出院,让我没有后顾之忧。”李丘说,“今年是我们结婚第一年,原本是新女婿上门,没想到因为疫情,相隔两地。”

  身处战“疫”第一线,李医生说内心其实没那么悲壮,“我是充满信心的。‘方舱’内的轻症患者绝大部分都可以康复,我太太就是个很好的例子,武汉战胜病毒,只是时间问题。”

  得知汉阳“方舱”里面有来自福建的医生,去年毕业于厦门大学附属中山医学院的李丘特意在自己的防护服上,写上“厦门大学”的英文缩写。“我想给远道而来的战友一种亲切感。如果旧识相逢,我希望可以相认,对他们的支援当面道谢。”

  推荐阅读:被感染的医生顺利出院:入院16天,我的信心一直都在      武汉返乡"享特权"?男子就医拒付费还对医生吐口水

推荐阅读

江苏医疗队再传捷报:武汉市第一医院5名重症患者集中出院

据江苏卫视频道《新闻眼》报道:2月28日中午,江苏医疗队支援的武汉市第一医院传来捷报,病区...【详细】

各地要指导医疗机构保障正常医疗服务

国 家卫生健康委日前印发《通知》,要求各地落实分区分级差异化管理要求,指导医疗机构恢复和保...【详细】

江苏战“疫”医生离世 各界人士深切哀悼

江苏已有几位战“疫”医生不幸离世,各界人士深切哀悼。...【详细】

“铁人医生”姚尚龙康复记:从没忘记自己是个战士

25日,武汉协和医院一位特殊的新冠肺炎感染者的康复出院,令所有医护人员十分振奋。64岁的他...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海长海医院PET-CT中心

上海市杨浦区长海路168号

上海华山医院PET-CT中心

上海市吴中东路518号

上海全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心

上海市徐汇区桂林路406号8号楼

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市吴兴区公园路255号

北京普祥中医肿瘤医院DS(PET)/CT中心

北京市大兴区亦庄镇成寿寺路2号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号