二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
行业动态 医路伴 医患纠纷 医声医事 医学文献 医学书籍
医生频道 > 医生之家 > 最新指南 > 4毫米寸头成了“天使的造型” 江西援助武汉医疗队里的发型师是如何养成的

4毫米寸头成了“天使的造型” 江西援助武汉医疗队里的发型师是如何养成的

2020/02/15 11:27   来源:央广网

  导语:据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,在网络上很多人把理发师叫做“Tony老师”,而在武汉抗击疫情一线的江西医疗队里,也有一位“Tony老师”,他晚上值夜班,下午帮战友理发,而且有越来越多的医疗队员来找他理发。


抗击疫情的医疗队


  因为在重症病房执行护理任务,需要从头到脚全副武装,头发就成了队员们防护的难点。江西医疗队队员、ICU护理部护士蒋孔明自告奋勇,拿起剪刀和推子,给七八十位队员理发。一时间,4毫米寸头成了医疗队 “流行”的发型,其中甚至包括几位原本长发披肩的女医护人员,于是“Tony蒋”的名号不胫而走。

  记者:你现在能剪出几种发型了?

  蒋孔明:也就是光头、寸头!

  江西援助武汉医疗队的队员们就住在武汉市第五医院附近的酒店里,而酒店的一个小餐厅成了蒋孔明的临时“理发店”,江西医疗队重症医师组组长程斌和重症医学科主治医师郭昆提前一 天就跟蒋孔明预约好,不到20分钟,两个标准的4毫米板寸一“推”而就。

  程斌:我拿手机来看一下。

  记者:您给这个发型打几分?

  程斌:十分!这个时候就是越方便越好,没什么讲究。

  蒋孔明:唯 一的要求就是短,好打理。

  郭昆:嚯,剪完都不认识了。我自己以前都没有剃过这种头。

  小椅子一坐,大围布一遮,脖子上再垫点保鲜膜,装备虽然简陋,但“Tony蒋”的架势也是有模有样。

  程斌:别剪到一半(推子)没电了啊。

  蒋孔明:之前刚来那几天还真出现过这种情况,因为来剪发的队友人实在太多了。

  大年初三,江西援助湖北医疗队队员们紧急驰援武汉,为了方便日常打理,也为了减少感染的风险,队员们商量着想把头发剪短。蒋孔明说:“主要大部分还是刚来的那两天,当时我们还在培训,培训的时候大家就发现,穿脱防护服、戴帽子,不管怎么弄都有长头发会掉下来。那个时候大家觉得很有必要把长头发理短,我也是那时候开始给大家服务,给大家理发。”

  此时的武汉街头,所有理发店都没有开张,蒋孔明主动拿起了剪刀和推子,一两天内给七十位队员剃了头,“Tony蒋”的名头在微信群里逐渐流传开来。蒋孔明说,自己是赣州市南康区第 一人民医院ICU护理部护士,在重症监护室护理病人时,就常帮病人理短发。“因为有一些比较长期住在ICU的病人,但是家属又不能进来,病人头发长了,他就有这种需求,所以我们才会有这种服务。当时我毕业之后在ICU上班,到现在也只是上了5个月的班,当我到那边开始工作之后,才有给病人理发这一项服务。这项服务也是我开展起来的,就是在下了班之后(给)头发长的病人理一下。”

  更多的时间,蒋孔明的身份还是重症监护室的值班护士,凌晨4点到早上8点的班一结束,补了个短觉,下午时间,“Tony蒋”又上线“营业”了。蒋孔明笑称,从“剪刀时代”到“推子时代”,自己的“理发店”已经升级了许多。“其实在这边我们的条件特别简陋,一开始用那种拆包裹的大剪刀给大家理头,那时候还没有这个推子,这个推子是韦华璋(重症医师组副组长)买过来的。之前拿大剪刀剪出来都是坑坑洼洼的,但是大家都说没有关系,大家唯 一的要求就是尽可能的短,好打理,尽可能地保护自己。”蒋孔明说。

  “Tony蒋”的工具盒里,除了一把电推子、一个充电器,还有四个用来控制寸头长度的转接头。

  记者:一共就这四种款式,4毫米、7毫米、10毫米、13毫米……

  蒋孔明:还包括没有带这种帽子的,完全剃光头,所以就是五种发型。

  记者:现在选哪个的 多?

  蒋孔明:还是4毫米的 多,因为大部分人还是接受不了全部推掉的。

  蒋孔明说,人 多的时候,队员们为了剪头甚至排起了长队,口罩之上的一双双眼睛泄露了他们心底的秘密——分明有些不舍,却又无比坚定。

  “印象特别深刻的是一个女医生,她说想要剪男士的寸头。当时好多人在剪,她犹豫了很久。排队轮到她的时候,她说‘你们先剪吧,我再等一下。’我剪完一个,她又说‘你们先剪吧,我再看一下。’但到 后她还是决定要剪寸头,剪完之后,我把第 一缕头发放在她手上的时候,想给她留作纪念,那时候她就哭了。”蒋孔明说。

  疫情面前,这些“丑丑”的板寸,或许就是天使的造型。

  推荐阅读:靖州乡村医生线上培训 提升疫情防控能力      15个月大的宝宝误吸半颗花生 医生穿戴全套隔离服为他紧急手术

推荐阅读

火神山医院一日康复出院76人

2020年2月27日,火神山医院又一批患者出院,出院患者向医护人员点赞致敬。...【详细】

沈阳儿童医院“在家坐沙发就能挂号”

疫情防控期间,许多宝宝都待在家里不出门,但是如果宝宝生病需要就医该咋办?2月28日,记者来...【详细】

河南累计受理疫情相关群众来电3927件,均已及时回复或转交处理

2月28日,河南省政府新闻办召开“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第十九场新闻发布会。河南省疫...【详细】

台胞医生 战在一线

2月6日晚上,中山大学孙逸仙纪念医院(以下简称“中山二院”)组建新一批医疗队驰援湖北的集结...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海长海医院PET-CT中心

上海市杨浦区长海路168号

上海华山医院PET-CT中心

上海市吴中东路518号

上海全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心

上海市徐汇区桂林路406号8号楼

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市吴兴区公园路255号

北京普祥中医肿瘤医院DS(PET)/CT中心

北京市大兴区亦庄镇成寿寺路2号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号